登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

卫报:中国太大,大到不能破产  

2010-08-04 12:50:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《卫报》网站8月2日发表题为《中国太大,大到不能破产》文章,以下为主要内容:

毫无疑问,中国的经济增长令人瞩目。

然而,这种成功也许已经走到了尽头。中国将必须再次崛起,以在缩小贫富差距、减轻环境恶化的同时平衡经济增长。13 亿人民的境况取决于此,整个世界的经济也如此。全球必须尽其所能帮助中国成功。

和日本、韩国以及之前的其他国家一样,中国在过去30 年中运用的是以国家和市场为导向的力量来使其经济实现全球化。如同其东亚邻国,中国奇迹一直建立于向西方出口之上。其结果是前所未有的,经济年增长率大约在10%。

然而,长期来看,中国模式并非可持续。它导致了严重的贫富差距和环境恶化,并促使全球经济不平衡,而后者正是金融危机的根源。许多人认为,中国必须使其需求多元化,转向国内市场。

经济学家耶尔马兹·阿克于兹估计,中国商品有近60%用于出口,仅有15%用于国内消费。自上世纪90年代以来,在中国国内生产总值中,私人消费和工资所占比例一直在下降。实际上,在危机发生前,出口大约为中国的经济增长贡献了50%的推动力。

阿克于兹认为,中国必须通过高附加值产品的生产来提高工资所占比例。通过技术升级,通过使用高科技设备,通过提高工人的工资,通过其他社会基础设施项目,中国将充分提振国内需求。

中国已有实现这些目标的记录,但它还要付出更多努力。中国已建立了自工业革命以来最成功的出口机制,而且中国占国内生产总值12.5%的一揽子经济刺激计划是转向新方向的很好的开始。没有理由认为,中国的发展状态无法转向国内市场,尽管成为低技术含量的制造中心比成为高附加值的高科技中心要容易得多。

一些迹象令人鼓舞。在过去的几个月中,中国的一些制造中心已提高了最低工资标准,其中有些升幅高达48%。还有,最近,中国启动了一项绿色汽车补贴计划,汽车公司生产较清洁的汽车可以获得补贴,该计划不仅有利于扩大国内需求,帮助中国在价值链上升级,还将减轻中国的环境恶化问题。后者让中国经济每年付出8%到10%的国内生产总值的代价,还加剧了全球气候变化问题。

中国在发展经济方面取得的成功,以及从国企和巨额储备中取得资金用于实现这一转变的能力,都令中国取得再次成功的可能性很大。

更确切地说,如果给它一个机会的话。

美国和其他国家一直抱怨说,中国没有让其货币升值,开放其资本市场的速度也不够快;外国投资者还警告说,中国的工资增长也许会导致投资大批撤离;外国公司还贬低中国的“自主创新”计划,该计划将帮助中国最终从低工资的出口生产转向高附加值的国内消费以及有利于平衡增长的消费。最后一点,发达国家坚持让中国为更昂贵的绿色技术买单,却不提供融资机制。

西方社会不能鱼与熊掌兼得——不能要求中国扩大内需并通过内需(同时不能增加二氧化碳排放量)重新平衡其经济,与此同时又故意回避中国对于货币政策的渐进解决方式、罢工和工资增长问题、稳定金融的政策以及绿色产业创新。应该给予中国成功的机会。一个有13亿人口的国家,也是目前影响全球经济发展方向的为数不多的国家之一,它太大了,大到不能破产。

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018