登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

台湾中央社日前编译巴西《圣保罗州报》文章,题为《中企购地行动威胁巴西国土安全》  

2010-08-07 17:24:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾中央社日前编译巴西《圣保罗州报》文章,题为《中企购地行动威胁巴西国土安全》,作者为记者唐雅陵。文章摘编如下:

 

  文章指出,中国企业在巴西投资虽可促进当地经济繁荣,但大规模的购地行动却可能影响到国土安全。
 
  巴西前经济部长奈托呼吁政府谨慎处理出售土地给由中国国家政府操控或参与持股的中资企业。
  奈托指出,巴西虽欢迎外企投资,对促进经济发展有举足轻重的作用,但假如企业投资只是一个国家扩大其影响力的战略,表面看来再有利的商机也会变质,因为这将牵涉到国土安全问题,尤其是出售蕴藏自然资源和农牧业用地,更需正确评估。
  他说,“中国大肆购买非洲土地后,现在正尝试买下巴西。”奈托的语气或许有些夸张,但也不无道理。
  据联合国粮农组织(FAO)指出,近年来,许多外国企业争相抢购非洲土地,其中又以中资企业最为活跃。FAO提醒非洲各国政府“新殖民主义”的危险性,而这一次乃基于对富庶土地的操控。
  中国农牧业最大国营企业中国农业发展集团当前在40个国家营运,雇员8万人,其中1万人在外国工作。这个集团在非洲坦尚尼亚已拥有6000公顷土地,在几内亚、贝南和尚比亚发展食品工业,同时也已进驻阿根廷和秘鲁。
  其他中资企业也在许多国家购地,目的都是为确保中国经济成长和发展都市化不可或缺的产品供需。
  报道说,近10年来,中国政府不断提高投资开发其他国家的自然资源。截至当前,在非洲的跃进最为惊人,无论是投资矿产还是购买土地,均与贫穷且发展程度低的国家达成合作计画。
  中国的下一步是与拉丁美洲国家展开洽商。自今年初起,北京政府已宣布在巴西投资逾110亿美元。假如所有投资计画均落实,中资企业在巴西的经济地位将从当前第42名跃升到第9名。
  报道中说,中国企业有意在巴西投资生产钢铁、开采石油和矿产、输配电力,以及兴建连接坎皮纳斯、圣保罗和里约热内卢的子弹火车。其中部分投资目的也是为确保工业用和生产能源的原物料取得。
  与此同时,中国企业也寻求投资农产业的商机。今年4月,中国农业发展集团即透露有意在巴西中西部,特别是戈亚斯州(Goias)买地种植黄豆和玉米。
  重庆食品集团代表也在中国国家主席胡锦涛访问巴西后,宣布有意投资3亿美元在巴西东北的巴伊亚州(Bahia)西部购买10万公顷土地生产黄豆供应巴西和中国市场。
  1个月后,北京中智广通国际工程顾问公司也宣布在巴伊亚州西部购买20-25万公顷土地的计画。
  报道指出,这类商机牵涉到由外国强权战略摆弄下,企业财团对巴西土地的操控权。这些企业虽然可以和其他投资人一样,仅仅根据商业利益行动,但因国家参与持股的缘故,也可能依循政府的思维逻辑前进。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018