登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

南海问题,中国的挑战越来越大  

2010-08-09 19:47:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  美国海军“乔治·华盛顿号”航空母舰星期天(8日)造访越南,停泊在重要港口岘港外水域。有分析认为,美国和越南这两个前敌手近来关系不断升温表明,越南希望美国在南海问题上保持介入以平衡中国的影响,同时美国在韩国天安舰被击沉事件后,也提高了维持亚太地区安全与稳定的兴趣。
  作为纪念美国和越南上个月建交15周年活动的一部分,驻扎在日本的美国海军“乔治·华盛顿号”航空母舰,在上个月与韩国高调举行为期4天的联合军演后,星期天抵达越南岘港访问,而岘港则是越南重要的海港城市。有报道说,岘港是越南实际控制帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛)和斯普拉特利群岛(中国称南沙群岛)上一些有争议岛屿的起跳点。
  美国和越南的关系近年来明显升温。美国最近证实正在与越南就一项民用核能合作协议进行磋商,与越南分享民用核能燃料和技术。另外,美国与越南就中国需要与相关邻国磋商解决南海领土争端问题也达成共识。上个月,美国国务卿克林顿在越南首都河内举行的亚洲安全论坛上,呼吁中国与周边邻国和平解决南海岛屿领土争端问题,表明美国希望维持亚太安全与稳定的愿望。
  美国一改以往就南海领土争端问题中立的立场,令中国不满,因为中国宣称拥有对整个南海以及有争议的西沙和南沙群岛岛屿的主权。
  澳大利亚国防学院越南问题专家卡尔·萨耶表示,越南不支持围堵中国,但是希望美国在这一地区保持介入以平衡中国。而美国宾夕法尼亚大学国际关系专家阿瑟·沃尔顿也表示,美国也在弥补和加强在这一地区影响,提醒中国美国的影响力并未消退。
  台湾亚太防卫杂志总编辑郑继文表示,越南在南海岛屿领土与能源开发权争夺上,与中国矛盾最大。因此,越南与美国的关系增长是必然趋势。
  他说:“美国和越南关系的增长是必然的趋势,因为在整个南海问题上,越南和中国的矛盾是最激烈的,目前控制的岛屿相当多。而且,越南还与一些石油公司探讨合作探勘南海地区的石油。所以在一些岛礁的领土争夺,和未来能源开采权的抢夺方面,越南与中国的针锋相对未来只可能加剧。”
  不过,亚太防卫杂志总编辑郑继文称,由于中国近年来加强在南海的军事威力,周边国家也做出回应,因此,如何解决南海领土争端问题未来出现复杂化。
  他说:“美国想参与、扮演某种角色,目前看是很明显的。当然,这几年,南海周边的相关国家也是冷眼旁观中国方面的一些发展,充分关注到中国在南海地区,她的海空兵力是大幅地增强,感到来自中国方面的军事压力越来越大。也因此,周边国家都不约而同地增加了军事投资,那当然最明显的就是越南。这次把美国因素搀杂进来,大幅增加了日后问题解决的复杂度与困难度。我想,对于中国当局来说,挑战、未来的压力越来越大。”
  北京外交学院国际关系专家苏浩教授表示,美国在亚太的影响是事实,中国并无意排斥。他认为,美国没有必要构建抗衡中国的战略安排。
  他说:“现在美国确实也和越南的关系在加强,那么越南是南海问题争端国的相关国家之一。外界看法呢好像是华盛顿和越南关系的加强似乎有一种抗衡中国的意图在里面。美国在东亚的存在是一种事实,中国也并没有这么一个意图排斥美国在东亚的存在。我不希望美国有这么一种意图,是不是要建构一个从东北亚到东南亚一种似乎抗衡中国的这么一种安排。我想这种安排事实上是没有意义的,不会有利于中美关系的稳定和发展。”
  苏浩教授表示,美国改变以往对南海问题的立场可能与中国明确表示南海是中国国家核心利益所在有关,不过苏浩教授认为,美国没有必要反应过度。
  他说:“今年年初,美国在和中国对话的当中呢,中国提出了南海问题是中国核心利益的问题。中国对于南海的核心利益实际包括台湾、包括南海,包括中国的周边一些地区,是中国的国家利益和周边国家利益更多的融和。美国通过中国这么一个核心利益的表述,就把中国视为一种扩张,甚至还要采取一些措施来抗衡中国,我想这样一种理解是没有意义的,也不符合现在的时宜。”
  近日,越南政府抗议中国在南海争议地区进行地震探测活动,而驻扎在菲律宾的美国海军第七舰队旗舰“蓝岭号”指挥官也发表声明,称美国一直视南海为国际水域,敦促中方在有争议的水域应当采取负责任的行为,不要引发政治和安全的问题。对此,中国外交部重申对西沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,反对任何侵犯中国主权的言行。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018