登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

越南“对冲”其中国风险  

2010-08-09 19:51:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《参考消息》报日前编发香港亚洲时报在线7月30日文章,题为《越南“对冲”其中国风险》,文章摘编如下:


  在越南和中国举办庆祝建交60周年的“友好年”官方活动之际,河内正在暗中进行一项针对其北方邻国的制衡计划。这项尚在演化中的战略包括在东盟内部采取对中国的共同立场、与美国接触以及与其他主要的地区大国建立安全关系。
  不过,这一战略将如何发展,不仅取决于相关各国的利益,也取决于越南的国内政治。河内已经利用其担任东盟主席国的便利,把南中国海领海争议纳入了这一地区组织的议程中。中国和东盟在2002年签署了没有约束力的行动守则,从那时起北京一直寻求通过双边谈判解决分歧。在一对一的双边谈判中,中国常常能够凌驾于对方之上。
  越南与中国围绕南中国海上的两个岛链——帕拉塞尔群岛(即西沙群岛)和斯普拉特利群岛(即南沙群岛)——的争议由来已久。菲律宾也声称对斯普拉特利群岛佣有主权,而马来西亚和文莱则对该群岛有部分的主权要求。
  中国盛气凌人的举止已经引起了在海岛争端中没有直接利害关系的其他东盟国家的注意。通过公开介入南中国海争端,美国支持东盟作出更加一致的地区反应。据报道,越南在私下会谈中敦促美国采取更为强硬的立场,如果东盟国家在与中国打交道时更加抱团,河内将获益最多。
  尽管河内的共产党领导层对于与华盛顿过从甚密依然讳莫如深,但他们有一种日益强烈的认识,那就是美国对于制衡中国的崛起是必不可少的。
  在另一方面,越南领导人对于与冷战时期共产党盟国俄罗斯的合作则没有感到丝毫心里不安。与莫斯科深化的安全关系现在成为制衡中国的另一项赌注,并且有助于越南军队的现代化。越南军队在很大程度上仍然依赖于可追溯至上世纪70年代的俄式装备。河内目前是俄罗斯最主要的军火主顾之一。
  印度是另一个与越南找到共同战略利益的地区大国。两国在7月27日印度陆军参谋长V·K·辛格访问期间同意加强防务合作。新德里忌惮北京将触角伸向印度洋的企图。中国与印度也有持续已久的边界争端,并曾引起1962年的战争。
  与此同时,日本和越南刚刚宣布建立由外交和防务官员参与的双边安全对话。安全对话说明两国一直侧重于贸易和援助的双边关系有了重要进展。日本目前只与美国、澳大利亚和印度举行这样的对话。
  越南设法制衡中国的战略威胁并不令人意外。两国有着漫长的冲突历史。这两个邻国还在1979年打过一场短暂的边境战争,1988年又在斯普拉特利群岛有过一次海战。
  诚然,越南没有领导抗衡中国的国际联盟的外交和地理优势。在越共领导层内部,尤其是负责公安和意识形态的干部中,有许多人希望仿效中国的自由经济加封闭政治的模式。
  不过,眼下在越南领导层内部似乎存在这样—种相对共识,即通过培育与其他地区大国——包括美国、俄罗斯和印度——的关系来制衡中国的影响力。这种共识的演化,以及战略关系的发展,将主要取决于共产党派别之间在明年备受关注的全国代表大会上如何形成权力均势。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018