登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

须结束西方犹豫判断使其深信中国能击沉航母  

2010-09-10 09:37:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须结束西方犹豫判断使其深信中国能击沉航母 - zhangfeng - 战略中国

中国二炮部队列装的东风-21C弹道导弹

当美国航母在中国近海趋于活跃之际,关于中国“航母杀手”的报道也越来越多。被美国媒体称为能“秒杀”航空母舰的“中国反航母弹道导弹”,承载了这一轮外界关于中国军事进步的大量猜测。

中国显然没有与美国相互恐吓的战略念头,中国尤其不愿意在具体对美争端中通过对抗决出输赢。但中国的战略威慑力是另一回事,中国这样的威慑力一定要十分可信,毫无悬念。

就航母来说,中国无疑需要建立十分可信的打击航母的能力。中国不仅要有能击沉航母的弹道导弹,还应有猎杀航母的其他手段。长期以来,美国等西方国家的情报部门不断猜测中国的反航母能力,中国应尽早结束西方的犹豫判断,让西方对中国击沉航母的能力深信不疑。

这不是中国为一个具体的目标向美国太平洋舰队发出警告,这是中国作为一个大国必须具有的能力,是中国军事现代化的“基本建设”。既然中国正面的太平洋上有航母战斗群,它们对中国的战略利益形成威慑,中国就应当有平衡这种威慑的能力。

很难想象中国的军事力量与美国的航母战斗群相互大打出手,一决雌雄。那将是整个世界的灾难。我们希望那一天永远不会有,而且很可能那一天真的不会到来。但越是这样想,中国越要有可信的反航母能力。中国的这种能力会使美国抑制使用航母对付中国的念头,从而使美军与解放军在西太平洋正面对抗的可能性大大降低。

发展反航母能力的同时,中国要逐渐将这种能力的概要和使用这些能力的条件告知外界,尤其是加强与美军的内部沟通。中国要避免外界的两种误判,一是外军的航母可以在中国近海为所欲为;二是中国会滥用这种能力,在没有充分理由的情况下对外军航母发动突然袭击。

只要中国发展战略打击力量,就一定会面临“中国威胁论”的压力。近来这样的威胁论恰恰就是围绕中国反航母能力在升温,但我们要很自信:这样的威胁论并不能把中国怎么样。

相对于平息“中国威胁论”,中国在发展军力的同时,不断与美国建立新的军事互信及战略互信更加重要。中国要特别把以下两点向美国解释清楚:第一,中国所发展的一切都是防御战略的延伸,中国没有通过军事手段改变亚太格局的动机。第二,中国充分记取了以往大国崛起过程中的惨痛教训,中国反对冒险,同时中国必须有阻止其他人对中国采取冒险行动的能力。

中国要充分理解外界对中国发展军事力量的真实不安,它与西方一些人不分青红皂白刻意炒作的“中国威胁论”是不同的。中国的战略威慑力越强,对使用或威胁使用军事力量就要越谨慎。中国要十分仔细地学习、摸索释放威慑力的方式和手段。中国要做到不怒自威,而不是怒而不威,这当中中国不熟悉的东西实在太多了。(来源:环球网-环球时报)

文章来源: 环球网-环球时报
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018