登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

媒体称美国派出多路使者降低中美战略冲突风险  

2010-09-10 09:44:52|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体称美国派出多路使者降低中美战略冲突风险 - zhangfeng - 战略中国

美国前总统卡特访问中国接受记者采访。 赵健 摄

香港《大公报》8日刊文《中美握手降风险》说,掌舵好中美关系的航向,是对中美两国政治智慧的考验。美国派出多路“使者”,包括前总统、现任部长级官员、重要智库学者等等,显示出美国对美中关系的重视,这有助于双方减低战略冲突风险,使困难与冲突处于可控的范围内。

文章摘编如下:

奥巴马宣布伊战结束,并不意味着美国开始进行战略收缩,而很可能是战略重点的调整与重新布局。就地区安全而言,伊核问题、朝核问题将越来越凸显出其在美国对外政策中的重要性。尤其是以朝核为敏感点的东北亚局势,牵动了中美俄日各方,加之天安舰事件及美韩军演的发酵效应,更增加了其受关注度与解决难度。

中国的经济总量坐上世界第二交椅,与位居第一的美国在经济领域没有任何缓冲的第三方,相互之间的任何风吹草动,都事关彼此乃至全球的经济凉热。中国作为新兴经济体的领头羊,已经正在引领一股足以撬动全球经济版图的变革。在重大问题上,中国都已拥有不可忽视的发言权。

所有这些因素的综合作用,都指向了同一个命题,那就是:中美关系的重要性将更加突出。当然,对于太平洋隔岸的这两个大国而言,重要的不是去论证这一命题,而是去求解答案,包括从政治、军事、经济等各个领域。

中美关系当前的现状是,在国际问题、地区问题、双边问题上,其中一方说“不”,对对方都是巨大的掣肘与钳制,很多时候甚至是决定性的。因而,两国的合作潜力与空间扩大,相互依存度控词提高,彼此的合作诉求增多。而另一方面,摩擦与纠纷亦会大大增多,增加战略风险。中美关系近期的走向也证明了这一点。

一边握手一边吵架,将在所难免并且更加常见。掌舵好中美关系的航向,是对中美两国政治智慧的考验。美国派出多路“使者”,包括前总统、现任部长级官员、重要智库学者等等,也显示出美国对美中关系的重视,这有助于双方减低战略冲突风险,使困难与冲突处于可控的范围内。(来源:中国新闻网)

文章来源: 中国新闻网
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018