登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国投资20亿美元在伊朗修铁路 打造“中东走廊”!  

2010-09-10 09:07:44|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国和伊朗间关于伊西部铁路网络建设工程的最终协议将在9月12日签署,该协议中包括了中国将在此项目中投资20亿美元。英国媒体评论称,中国将借此拥有直通欧洲各国的货运通道,并会大幅度削弱欧美国家在亚洲地区的影响力。 

    将成“中东走廊”

 

    据报道,中国准备投资20亿美元在伊朗建设铁路,这是未来建设中东和中亚地区直通北京铁路计划的第一步。

 

    伊朗公路与交通部部长哈米德·斯坦日前宣布,中国与伊朗计划将于今年9月中旬签署价值数十亿美元的铁路工程协议,该项目的落成将连接伊朗整个西部地区。

 

    斯坦表示,伊朗西部铁路网工程的最终协议将于9月12日签署。斯坦说道:“合同的最终文件已经与中方公司签署,中国铁道部部长将于9月12日到访伊朗,签署工程20亿美元的合同。 ”报道称,该项铁路工程预计在两年半内竣工。

 

    这条铁路始于伊朗首都德黑兰,终点在伊朗与伊拉克边界的荷斯拉维,途径阿拉克、哈默旦等城镇。伊朗政府表示,这条铁路还将有望与伊拉克、叙利亚及地中海港口相连接,成为一条“中东走廊”。

 

    政治经济意义深远

 

    美国约翰·霍普金斯大学中亚-高加索研究所的执行理事尼可拉斯·斯旺斯多姆表示,这条铁路的建设只是建设一个完整的中亚铁路网的第一步。 “在伊朗建设铁路,随后就能将这条铁路扩展至中亚其它地方,”斯旺斯多姆认为,现代“丝绸之路”的建设是一个“非常明确的计划”,铁路会从伊朗延伸至塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦,最终通向中国。

 

    这条铁路会给中亚国家通往波斯湾港口的通道,同时也将给予中国一条直接通向欧洲的货运通道。斯旺斯多姆表示,对中国来说,这条铁路建成后将大大减少中国向欧洲运送货物的运输成本。在政治上,这条铁路也有着非凡的意义,路上运输使中国与邻国拉近了距离,这将“减弱俄罗斯在该地区的影响力,并最终降低美国和欧洲在该地区的影响力。 ”

 

    内贾德提出建议

 

    伊朗总统艾哈迈迪-内贾德今年年初在德黑兰举行的一次峰会上提出了建设新铁路网的提议。塔吉克斯坦、阿富汗、伊朗的交通部长预计将于下月在塔吉克斯坦首都杜尚别召开会议,敲定建设总长达1225英里的铁路的协议。

 

    为了能重建贸易中心的地位,伊朗也已决定加强与邻国的关系,以此建立一个地区性的联盟。上月初,内贾德还指出,塔吉克斯坦、阿富汗和伊朗应该联手,抵制西方国家在这一地区的影响力

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018