登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

港媒 专家:外交空间已尽 中国发最高级别警告  

2010-09-14 20:02:57|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港《文汇报》日前发表文章,题为《专家解读:外交空间已尽 中国发最高级别警告》,作者葛冲。文章摘编如下:

  北京专家指出,昨(12)日凌晨中国国务委员紧急召见日本大使,这是中国外交层面的最高官员在政治上向日本发出的最高级别的严厉警告。14名船员以及渔船今天(13日)获释,是日方做出的一个小小姿态,但并不完整,日本在中国拥有主权的钓鱼岛海域执法,已经严重违反了相关国际法准则,以所谓国内法审判中国船长中方更不会接受,相信中国在涉及领土和主权的原则问题上绝不会有任何让步余地,日本应该立即无条件释放船长。

  中国国防大学战略研究所所长、海军少将杨毅教授形容,抓扣中国渔船事件可谓近日中日间的一大危机。这中间,中国保持了最大程度的克制。中国国务委员紧急召见日本大使,敦促日本不要误判形势。杨毅认为,这“可以说是告诉日本,中方在外交层面的动作已经是到头了,这已经是非常严厉的警告了。”

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,日本还没有释放中国船长,是想试图通过对船长的审判,来宣示其所谓“管辖权”,证明其国内法有效,从而既在与中国的外交博弈中获得小范围胜利,同时又避免在战略上与中国闹翻。

  中国社科院日本问题专家王键认为,日本未释放船长的做法,是企图为自己保留与中国“讨价还价”余地,但日本这种试图用国内法处理中日渔业纠纷的做法,中方是绝对不会接受的。

  金灿荣强调,日本此次展现的强硬姿态从长期而言对日本并没有好处,日本的强硬只会使中国民众更加关注钓鱼岛问题,令中国政府未来的决策面临更大的国内压力,甚至会进一步促使中国加速海上力量的发展。

  海军少将杨毅表示,中国目前只在政治上而未在军事上对日施压,是给日本留下了余地,是为了防止事态失控。日本一定要看清形势,从维护中日战略互信大局出发,妥善处理事件,因为这样更有利日本自身利益。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018