登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国发射新卫星 西方惊呼中国视野宽了  

2010-09-14 20:42:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月5日零时14分,中国“鑫诺六号”广播通信卫星在西昌发射升空。此前的8月10日,我国“遥感卫星十号”从太原升空并进入地球轨道,这也是近一年来该型卫星的第四次成功发射。据新华社报道,“遥感”系列卫星可用于科学实验、国土资源普查、农作物估产和防灾减灾等领域。一些境外媒体则频频猜测这些卫星兼具军事用途,称这一波卫星发射浪潮表明中国决心加强自己的侦察卫星网络。


 

 美担心其西太基地群曝光


 

美国《连线》杂志9月1日分析称,中国新近发射的遥感卫星军民两用,卫星上装备的合成孔径雷达(SAR),可以在各种气象和光线条件下探测地面目标。它们与此前入轨运行的光学成像卫星功能互补,可对亚太地区实施不间断的测绘侦察。美国海军战争学院研究员安德鲁·埃里克森认为:“从去年12月算起,中国已发射了6颗‘遥感’系列卫星,其中3颗处于同一轨道,这说明它们可能会执行一些比较特殊的任务。”


 

通过这些遥感卫星,中国能够迅速增强其天基情报、监视与侦察传感器网络(ISR),有效支持解放军在陆地、海洋与天空中的军事行动。美国更为关注的是,中国日益完善的卫星侦察网络有可能令美军西太平洋地区基地群的秘密曝光。《连线》杂志强调,美国设在日本和韩国的军事基地可能成为中国卫星的关注重点,解放军测绘部队利用本国卫星拍摄及购买海外商用卫星照片,绘制出详尽的美军基地三维图像。


 

耐人寻味的是,《解放军报》今年5月曾刊登一篇介绍我军导航测绘技术进步的文章,文中提到:遥感测绘卫星的升空,令信息获取手段由地面向航天转变,我测绘兵实现了“千里眼”的梦想。香港“亚洲时报在线”网站据此推测说,中国正在构建的遥感卫星网络,可以方便地把测绘视野扩展到周边地区。


 

 “中国进入第二代SAR卫星时代”


 

今年“两会”期间,全国政协委员、中国运载火箭技术研究院党委书记梁小虹曾透露,今年中国共有15次运载火箭发射任务,就发射任务的繁重和密集程度而言,2010年对中国航天事业来说极不平凡。另据统计,截至8月底,世界各国2010年总共进行了42次航天发射活动,其中中国占了7次,大有紧追美国(8次)之势。


 

美国航空航天总署(NASA)提供的一份预测则显示,今年剩下的时间里,中国还将连续发射至少两颗“北斗”导航卫星、“中星-20”通信卫星以及“嫦娥二号”月球探测卫星等。从发射计划可以看出,中国正在重点加强太空侦察/监视系统的建设,其中遥感卫星的发展被排在极其优先的位置,外界认为它是解放军在未来战争中获得“制信息权”的关键。


 

安德鲁·埃里克森对《连线》杂志表示,携带SAR的“遥感”系列卫星受到中国科研部门的高度重视,它在中国“863”国家高科技发展计划中优先级很高,得到相当大的预算投入。从中国官方媒体的报道来看,该卫星的主要研制单位包括中国科学院电子研究所、上海空间飞行技术研究院、中国空间技术研究院及北京航空航天大学等。


 

埃里克森补充说,上月刚刚发射成功的“遥感卫星十号”,标志着中国第二代SAR卫星时代的到来。该卫星能“看穿”诸多掩蔽物,探测到地面、地下或者海中的目标,此外,这种卫星还能用来追踪移动目标(如美国航空母舰),或者为军事制图提供帮助。


 

(稿件来源:中青在线-青年参考)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018