登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

《时代》周刊:中国量子隐形传送技术取得新突破  

2010-09-14 20:44:45|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国中文网报道:在同美国针锋相对的军演中,中国海军9月4日进行实弹射击。《时代》周刊说,在黄海军演中,中国展示了最新式飞机、军舰和其它先进武器。尽管中国媒体称它为“例行”军演,这次演习的时机显示要向美国发出信号:这是我们的后院。文章同时特别关注中国量子隐形传送(Quantum Teleportation)技术取得新突破。
    
 

    《时代》周刊的文章说,看到美军在1991年第一次海湾战争中摧毁苏式装备的伊拉克军队之后,中国认识到需要改进过时的武装。随后20年,中国每年增加军费开支。中国官员本星期在北京同美方谈判中说中美关系稳定,但两大国之间的紧张看来还会持续下去。檀香山东西方中心高级研究院罗伊(Denny Roy)说,中国军力增强,正在扩大影响范围,现在可以发出以前不能发出的信号。


 

    文章说,由于最近科技上的突破,中国正在展示新的硬件。但更重要的军事进步也许人们没有注意到:今年5月中国科学家宣布16公里的量子隐形传送(Quantum Teleportation) 成功。美国防务集团(Defense Group Inc.)情报研究中心研究员路斯(Matthew Luce)称量子隐形传送为“物理学定理保证的安全通讯。”中国现在处于军事通讯技术最前沿,正在改变密码系统,加剧通讯武器竞争。


 

    尽管人民解放军不会很快发出阻止“星级旅行”式通讯的量子束,新技术将加强中国军方的指挥和控制能力。采用新技术的科学家可以使用机器操纵光子。改变光子状态可以创造一种同莫尔斯电码截然不同的可读新模式,他们既可以传送简单信息,也可以传送加密电码。清华大学和合肥国家物理学实验室采用新技术融合光子对,其中一个光子立即转变到另一个光子上。通过采用高能量蓝色激光,他们转换了量子信息。


 

    这种过程被称为隐形传送,但信息本身并没有移动。光子的这种量子状态曾被爱因斯坦称为“远距离幽灵行动”。文章将这种隐形传送比喻为就像一个人10英里之外一张纸上写字,另一个人在自己的纸上同时看到所写的信息。


 

    对于这种传送技术为何比电子邮件或无线电更优越问题,路斯解释说,这种方法无法破译、无法拦截。如果激光束中的光子被第三者看到,那些粒子本身会因为物理定理而改变。发送者和接受者都会立即得知有人在窥视。


《时代》周刊:中国量子隐形传送技术取得新突破 - zhangfeng - 战略中国
 

    中国海军南海大演习(资料图)


    在16公里的试验中,中国可以将这些安全信息从卫星网络上转发到地面网络。路斯说,不采用美国试验中采用的红外线,选择蓝色激光是因为考虑中国潜艇舰队的需要,因为蓝色激光可以在水下传输距离更远。很快,中国卫星可以在潜艇不用浮出水面与之进行通讯联络。这听起来像是科幻故事,但量子加密技术已经在小范围内用于个别银行和政府的敏感信息传输。中国科学家在“自然光学”(Nature Photonics)上发表文章说,量子通讯网可以利用现有技术实现全球联络。


 

    安全通讯技术进步正在到来。随着电脑功能增强,现有加密技术可能很快过期。现在,破解加密技术需要将密码加长到电脑计算难以处理的范围之外。路斯认为,加密数据很难超出未来的电脑处理能力。随着明天电脑的改进,加密数据可能突然变得不受保护,而量子隐形传输却似乎有着无限的保密期。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018