登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

西方对中国在非洲的成功应深省而非批评”  

2010-09-17 09:25:23|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国前总理拉法兰担任主席的“前景与创新基金会”日前召开主题为“非洲看中国”的研讨会。会上法国国民议会执政党人民运动联盟党团主席让-弗朗索瓦·科佩的发言特别引人注目。

科佩在讲话中说,中国在非洲的成功经验应当引起法国人乃至西方世界的思考而不是道德批评。与法国在非洲的政策相比,中国在非洲的策略更为系统,更为“专业”。中国针对非洲不同国家的政治、经济、文化、教育等不同领域,都有切合实际的具体政策。

以下是科佩在“非洲看中国”研讨会上的讲话摘要。

非洲平均增长6%,中国因素贡献2%

我很喜欢中国,它是一个不断给人制造惊喜的国家,你如果关注中国,每天都能有新的发现。我到过中国好几次,在2006年我任预算和海关部长期间到中国讨论过反假冒商品问题,2008年我去北京参观了奥运会,两周前我去中国是一个私人行程,主要是想让我的孩子能够认识伟大的中国。今年年底,我还打算与拉法兰再去中国。

再看非洲,我们正在纪念非洲独立五十周年。这五十年也是欧洲与非洲逐渐脱节的五十年。今天我们在这里召开“非洲看中国”研讨会,正是反映了这五十年来非洲、中国和欧洲情况的变化。

西欧国家用了150年进入了消费社会,美国用了60年,而我们今天正在经历新兴国家用更快的速度发展,以中国为首,包括一些非洲国家,它们正在用前所未有的速度和深度改变着世界。

非洲在2002年至2008年以6%的增长速度,开始逐步进入世界舞台并开始产生影响。尽管2009年增长速度有所下降,但2010年将恢复快速增长。在非洲,一个新的中间阶层正在形成,包括企业主、私人企业,商人数量不断增长、需要特别指出的是,在非洲平均6%的增长中,中国因素就贡献了2%。

我知道这个研讨会中既有喜欢中国的,也有对中国担心的。在现在国际关系中,中欧非三角关系并不明显。但我认为,中国在非洲成了一个巨大的影响因素,它们的成功应该让我们欧洲人反思,思考我们的行事方法,思考我们的效率,思考在未来的世界里发展中新兴国家是否应该成为我们的首要考虑因素。

欧洲不应继续视非洲为禁脔

我知道法国的一些人热衷于批评中国,“中国使人害怕”、“中国是个威胁”、“中国威胁到了我们的就业”……这些说法在法国经常被提到。实际上,在上世纪80年代,当日本经济飞速增长时我们也听到同样的话。世界在变化,与欧洲的停滞不前相比,世界其他地区的发展速度很快。

那些说中国不好的人并不了解中国,他们并不清楚中国的今天是什么样,但在今天了解中国非常必要。这些批评存在着保守主义倾向,而悄然间中国在非洲的地位已经今非昔比。一些老生常谈和陈词滥调还时常见诸我们的报端:“中国式传教”、“中国搞倾销”、“中国无视人权与流氓国家合作”。他们只是进行道德上的批评而不进行反思。

有些人将非洲看作自己的禁脔,好像非洲国家不能自己自由选择伙伴。欧洲应该结束这种殖民主义的看法,这种看法对欧非关系无益,而中国却已经非常直接地、非常专业地在非洲取得进展。

我认为应该想一想,当一个人成功,必然有其原因。看看这些惊人的数据,从2001年以来,中非之间的贸易增加了10倍,在2003年至2007年之间,中非之间贸易增长了300%,2005年中国超过德国成为非洲大陆的第一供应商。

西方没有资格教训中国

中国在非洲的贸易不仅在原材料方面。中国的建筑企业几乎存在于非洲所有的国家,帮助非洲进行基础设施建设:高速公路、体育馆、宾馆、医院。中国的电信企业也在非洲有大量的投资。大家可能还记得,在2007年,中国为尼日利亚发射了一颗通讯卫星。事实的真相是:中国人把非洲看作一个未来的市场、一个伙伴,而欧洲,我们把非洲看作一片失败的大陆,一个病人。

今天在非洲有3.5亿到5亿非洲人需要消费,恰恰是中国的工业制造业给非洲市场提供了适合他们的产品:厨房用具、办公用具、机器、摩托车、电视、手机、电脑等等。

我还要说的是,中国政府具有智慧,它们在非洲实施的不是一种政策,而是许多政策的联合(政治、经济、文化、教育……),中国在非洲每个国家的许多领域都取得了不同的各具特色的效果。

当然,我也不否认一些批评有道理,非洲大陆过度开发造成森林毁坏,当地工人的薪酬和工作条件,贸易的不平衡,购买可耕种土地对非洲当地的损害,与一些独裁国家的关系。但这些问题不光在中非关系上应该引起注意,在西方国家也同样存在,新殖民主义趋势什么时候都应该受到批评。

今天中国成为世界强国,更应该承担新的责任。但应该看到在这一点上中国政府已经在努力,比如在苏丹问题上,我认为中国发挥的是积极的作用。

有人批评中国仅仅对非洲的原材料感兴趣而对非洲国家的发展贡献不多。但我们有资格教训中国吗?在非洲战略中,难道中国不应考虑自身的利益吗?国际贸易和国际关系都是从自身利益出发,这无可指责。总之,我认为我们现在应该从无谓的口水战转变为实际行动,最后,我想给大家介绍一本多米尼克·穆瓦斯的书——《情感政治学》。他认为在当今世界政治中有三种主要的情感:希望、恐惧和屈辱。恐惧现在代表着欧洲和美国,屈辱代表着中东,而希望存在于亚洲。在中国,我们到处能看到希望:人们普遍认为孩子会比父母生活得更好,从人们的眼神里就能看到这一点。

而在法国,我们也重新看到了这种希望之光、离开恐惧和失败的情绪,政治家们应该为此而努力。这是我对法国的希望,也是我的政治承诺。(来源:参考消息,驻巴黎记者应强,彭梦瑶)

文章来源: 新华网

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018