登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外媒热评温总理夏季达沃斯讲话 “气氛比较乐观”  

2010-09-17 09:29:06|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球时报》发表文章,报道外媒对温家宝总理在2010夏季达沃斯上的讲话,外媒认为,温总理的讲话表示中国注意到了自己的问题,并展示了对经济发展的自信。以下是报道内容:

外媒热评温总理夏季达沃斯讲话 “气氛比较乐观” - zhangfeng - 战略中国

9月13日,国务院总理温家宝在天津会见世界经济论坛主席施瓦布。 新华社记者姚大伟摄

“中国应对国际金融危机采取的一揽子计划和政策措施是符合中国实际的,是及时的、有力的、有效的,是造福当代、利于后人、惠及世界的正确选择。”中国国务院总理温家宝在出席3日在天津开幕的“2010夏季达沃斯论坛”时强调。路透社评价说这展示了对中国经济发展的自信。本届论坛吸引了近90个国家超过500名代表参加,中外30多家媒体对论坛展开报道。

总理讲话备受关注

温总理在开幕式致辞之后,《环球时报》记者现场采访了几位参会者。美国公司SecondMarket的创始人和首席执行官巴里·西尔伯特对记者表示,“温总理提到很多国际国内大问题,似乎中国面临着许多的压力和挑战。但中国注意到了这些问题,这很好。总理的讲话也让我和这里的听众感受到了信心。但是,我们更乐意看到实实在在的变化。这方面,中国还有很长的路要走。”他还说,温总理提到的经济转型,发展节能环保和新兴产业,“听起来很振奋”。天津棉花交易市场执行总裁毕玉娟则告诉记者,“总理的讲话给了我很大信心。总理说,不管经济结构如何转型,都首先要高度重视农业。”

温总理的讲话很快被外媒转引并引发评论。路透社评论说,温总理的讲话表露了他对债务风险的担忧,以及对中国经济发展的“自信”。报道也援引温总理的讲话称,中国财政赤字和国债规模,银行资本充足率和不良贷款率,都处于安全范围内。美联社则关注温总理讲话中的中国贸易顺差问题,报道称,温总理在1500位商界代表面前表示,“我们发展对外贸易并不追求贸易顺差。”法新社援引温总理的讲话称,中国实施“一揽子计划”不仅保持了本国经济稳定和较快增长,也为世界经济复苏作出了重要贡献,为世界经济提供了强劲的增长动力。报道同时关注外商投资环境,称温总理表示中国始终致力于为外商投资企业创造开放、公平的良好环境。不少外商投资企业已成为其母公司全球业务增长的亮点和利润的中心。

中国领导人近期多次在重要场合发表关注外商投资环境的讲话。中国国家副主席习近平7日在厦门表示,目前中国依然是全球最具吸引力的投资东道国。

外媒热评温总理夏季达沃斯讲话 “气氛比较乐观” - zhangfeng - 战略中国

9月13日,世界经济论坛2010年新领军者年会(简称“夏季达沃斯论坛”)举行“在中国的跨国公司:未来之路”电视辩论会,讨论对在中国经营的外国跨国公司而言,营商环境和政策环境发生的变化。新华社记者李木子 摄

“可持续发展”议题多元

本届夏季达沃斯论坛在3天的会议中,不仅有多场全体会议探讨“全球经济治理”,“推动可持续增长”等议题,还有涉及经济、环境、社会老龄化、技术、能源、文化等多个话题的互动式会议,电视辩论会等多种形式的讨论会。本次论坛以“推动可持续增长”为主题,美国结构化信息标准促进组织(OASS)首席顾问詹姆斯·布菜斯·克拉克在接受《环球时报》记者采访时说,上届论坛也谈“可持续”,但主要集中在环境上。今年不仅涉及环境、能源,还深入探讨了“可持续增长的企业经济”,“稳定和可持续的就业”,“可持续发展的社会”等。

“今年气氛比较乐观”

与前几届论坛相比,克拉克认为“今年的气氛比较乐观,但还没到庆祝的时候”。他说,与会者普遍认为存在大量发展机会,“如果说,此前论坛讨论经济是否还会向前,那么这次焦点更加集中于如何寻找和创造机会。美国不是一切,现在世界经济靠多个引擎。”

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松则告诉记者,现在美、欧、日等主要经济体的低利率环境可能比想象的要长,而中国经济在今年乃至明年上半年都会处在一个冲高、回落、探底的态势。日本庆应义塾大学经济系教授津谷典子要在14日做题为“老龄化的政策影响”的报告。津谷典子告诉本报记者,中国将成为世界上老龄化速度最快的国家,中国应该做好准备。

文章来源: 环球时报

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018