登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美:中国造神秘深潜器 专捞丢失的核武器  

2010-09-17 09:49:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美暗示可获得海底丢失的核弹头、沉没潜艇和导弹试射弹头

    人类对海洋深处的了解远不如对宇宙的探索。然而当中国“蛟龙”号深海载人潜水器成功潜入水下3700米后,美国却跳出来妄加猜测中国深潜计划是“企图争夺海底资源和宣示主权”。《纽约时报》11日称,中国“经过深思熟虑”的在南海海底插国旗的行为属于“开拓水下边境线”,目标是深海那些“传递外交通讯的海底电缆、丢失的核武器、沉没的潜艇和大量导弹试射后落入海中的弹头”。

    报道称,不久前3名中国科学家搭乘“蛟龙”号袖珍潜艇进入南海海底,“目的并非只是在黑暗的海底插上国旗这么简单”,这一载人深海潜水器下潜深度超过2英里,标志着北京打算率先勘探“遥远而且难以到达”的海底资源。报道称,中国意欲进行开采的海底富含石油、矿产资源和其他资源,而在许多海域中国均同邻国有主权争议。《纽约时报》还将中国的深潜计划与俄罗斯的北极海底插旗联系在一起。报道说,2007年夏天,俄罗斯科学家利用载人深潜器将俄罗斯国旗插到4000多米深的北冰洋海底,“一等国旗飘扬在海底,莫斯科就进一步加大了宣示将近一半北极地区主权的力度”。报道认为,中国的插旗行动是在向俄罗斯学习。

    《纽约时报》进一步强调,海床上不仅有价值万亿美元的矿产资源,同时还具有重要的情报价值:传递外交通讯的海底电缆、丢失的核武器、沉没的潜艇和大量导弹试射后落入海中的弹头。“尽管一个袖珍潜水器并不能打开所有这些宝藏,但它使中国具备绝好优势去设法得到它们”。

    报道还引用美国深海潜水先驱唐 沃尔什的话说:“这是一个经过深思熟虑的方案。”他最近刚到中国参观潜水器,并且同它的制造者进行会谈。报道称,“蛟龙”号经过8年守口如瓶的发展后才于上月正式揭开神秘面纱。从技术上来说,“蛟龙”号属于深潜器,这种载人潜水器同普通潜艇相比有诸多区别,它吨位很小,因此需要海面上的补给舰支持。不过它能承受黑暗和巨大的深海水压,下潜到异常深的海底。报道说,因为缺乏经验,中国在发展深潜技术上的努力非常谨慎,“蛟龙”号去年海试的深度是1000米,今年夏天达到3759米,明年将下潜到5000米深,预期2012年将达到设计的最大深度7000米。按照这个设计,“蛟龙”号比世界上其他任何载人潜水器下潜得更深,使中国有能力抵达全球99.8%的海底。之前只有日本的“深海6500号”载人潜水器能下潜6500米。报道援引“蛟龙”号项目负责人的话表示:“这是一个了不起的成就。”

    中国在深潜领域的快速进步让美国感到不安。《纽约时报》说,快速发展的中国近年来正在研制超级计算机、大型喷气客机,“随着政治野心膨胀以及对邻近海域主权要求的扩大”,中国又将目光聚焦到海洋上,打算建设一支“蓝水海军”,把触角进一步延伸到海洋深处。

 相比中国在深潜领域的快速进步,美国尽管起步较早,在上世纪60年代就已经开始执行深海任务,但近年来逐步被法国、俄罗斯和日本赶超,如今中国也在快速跟进。报道酸溜溜地说:“中国仍需要在全球范围大量采购深潜器的材料。例如在美国,中国购买了先进的灯光、照相机和操作器机械手。据统计,中国深潜器40%的装备都来自国外。”

    “蛟龙”号海试现场总指挥刘峰12日告诉《环球时报》记者:“‘蛟龙’号的研发是在科技部立项的,与军方一点关系都没有。它的主要目标就是为了资源勘察及相关科学研究,这一点没有什么好质疑的。外媒的这种随意猜测并没有根据。前不久还有英国媒体说,参加这一项目的一名姓赵的设计师表示,中国要把红旗插到菲律宾国界上去,这也是无稽之谈。事实上,根本没有姓赵的设计师参与该项目。”

    刘峰还表示,《纽约时报》的报道提到中国“秘密搞了8年研究”,这种说法是不靠谱的。事实上,深海研究不是任何一个国家能够独立完成的,我们非常欢迎在这方面展开国际合作。西方媒体喜欢戴着有色眼镜看中国,他们这种带有挑衅性、鼓动性的报道,背后的部分意图就是为了呼应“中国威胁论”。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018