登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

纽约时报:中国国企不仅未衰落,反而不断发展  

2010-09-01 09:08:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【美国《纽约时报》网站8月29日报道】题:中国的国企不仅没有衰落,反而不断发展(记者迈克尔·瓦恩斯发自北京)

在过去三十年经济迅速发展的过程中,中国繁荣靠的是允许一度遭压制的私营企业兴旺发展,而这么做往往要以牺牲经济中老旧低效的国有企业为代价。如今,不论是在山西省的产煤地区,北部工业中心地带的炼钢厂,还是在我们头上飞过的民航航班,这些行业中正在大步发展的往往都是中国的国有企业。

随着中国政府的财力日益雄厚——也越来越担心如何维持其高能耗的经济增长——中国政府把大量公共资金投入部分企业,希望这些企业能够升级工业基地,并增加就业岗位。从中受益的是国有企业。许多分析人士过去曾认为,面对着私营部门的竞争,国有企业将逐渐衰落。

世界银行新近公布的数据显示,中国国有企业在工业生产中所占比例去年有所增加,止住了缓慢但似乎不可避免的下滑势头。此外,国有企业的投资迅速增长,这是由数千亿美元的旨在抗击全球金融危机的政府开支和银行贷款所推动的。

除此之外,还有一系列其他迹象。这些迹象令分析人士的讨论变得更加热烈。他们讨论的主题是,自称社会主义但在西方通常被认为是野蛮资本主义的中国,实际上是否正在寻求加强政府对经济中某些部门的控制。

在中国,国有企业和私营企业之间的对比问题是一个难以捉摸的问题。经过三十年的经济改革后,许多大型国有企业面临真正的竞争,被寄予赢利的期望。规模最大的一些私营企业往往从国有银行获得资金,把他们的投资与政府相协调,并把他们的高管安排进政府顾问小组。在所有权问题上,中国领导人也不再公开强调明显的意识形态差别。然而,他们从没有放松国家对某些部门的控制。这些部门被认为在战略上是至关重要的,包括金融、国防、能源、电信、铁路和港口。

与开创经济改革的前一代领导人相比,现在的领导人还被认为不大注重外国投资者和中国本土私营部门的利益。他们更喜欢加强处于行业领先地位的国有企业的影响和经济活动范围。

美国西北大学政治学教授史宗瀚认为,上世纪80年代和90年代的改革在一定程度上得到纠正。80年代的改革释放了中国私营部门的活力,90年代的改革砍掉了大量国营企业。

龙洲经讯咨诲公司驻北京负责人葛艺豪说,围绕国家的作用不断扩大的问题,近来出现的警告多半是“跟得上现实的看法”。

每个人都同意,中国经济分为两个层次:一层是繁荣、有竞争力的私营部门,主导着工厂装配出口产品、服装和食品行业。 层次较高的是金融、通信、交通、采矿和冶金等行业,即所谓的经济“制高点”,中央政府拥有大部分所有权和一定程度的管理控制权。

然而,有两个阵营对中国未来的看法却截然不同。那些认为没有迹象表明中国国有部门正在不断扩大的人士普遍认为,中国经济在成熟之前还有十年或十年以上的快速增长期。他们对国家干预抱有一种善意的看法——既不多也不少,刚刚足以1推动一个发展中经济体繁荣发展。

怀疑论者的观点比较阴暗:他们认为,政府干预造成的所占比重不少的扭曲和浪费现象导致资本配置严重失当,将使经济增长率在2020年之前大幅下滑。怀疑论者说,他们之所以怀有这种悲观的看法是因为中国和二三十年前的日本一样,对自上而下的经济战略太过自信,而这种战略与西方传统理论相悖。

怀疑论者还指出,中国国企巨头的政治和经济影响力正在不断增强。有130家大型集团直接听命于中央政府,还有数千家较小的企业归各省和各市管理。

争论双方的专家们只有两个问题。一个问题是,国家对经济中很大一部分的控制会把目前的经济增长率维持多久?另一个问题是,这种战略总有一天不再有效,中国届时是否有能力做出改变?(来源:参考消息)

文章来源: 新华国际

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018