登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

解放军获准领导反海盗行动  

2010-09-25 16:48:12|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人民解放军为在非洲之角的反海盗行动中发挥历史性的领导作用扫清了最后障碍,但它表示与其他国家海军的交流合作仍将有限。
 
一名曾任解放军海军高级将领的学者昨天透露,北京已经对人民解放军主持反海盗合作组织“共享共识、降低冲突”(SHADE)每月例会的要求予以“政治批准”。目前该组织由欧盟、北约和以美国为首的海上联合部队共同领导。这位学者说,中国的参与已成定局,但具体细节仍在制定中。
 
他指出,人民解放军与其他国家海军仍存在分歧,特别是与北约仍互不信任。
在中国国际战略学会担任高级顾问的唐寅初说,担任SHADE主席国并不意味着中国将领导其他国家,也不意味着中国将在任何情况下以任何形式受其他国家领导。
 
方式方法上的分歧很可能会导致合作维持在相对较低的层面上,比如后勤补给和海盗情报共享。
 
“西方军队会在海上主动攻击海盗,法国等国家甚至会将海盗押回国受审,而中国很少开火,只是把海盗赶走就没事了,”唐寅初说,“西方国家认为问题的最终解决方案是(在索马里)建立一个依法行事的民主政府,而中国认为更重要的是发展当地经济,让每个人都有工作。”
 
唐寅初的话为人们了解中国参加反海盗行动背后的想法提供了一个难得的机会。2008年12月,中国历史性地首次派遣军舰参加反海盗行动,以保护连接亚洲、中东和欧洲的印度洋贸易航线——这也是数百年以来中国军舰首次介入本国领海以外的潜在冲突。
 
他的话也可能令一些外国伙伴感到不解,因为参加索马里反海盗行动的40多国海军大都采取了十分谨慎的方式。
 
北约欣然接受了中国共同主持SHADE会议的要求——这也是北京一次前所未有的军事外交举动。
 
唐寅初证实,中国将参加亚丁湾“国际推荐通行走廊”的巡逻行动,但不会增派军舰。中国目前共派遣了两艘驱逐舰和一艘补给舰,主要为来自大中华地区的船只提供护航。此前中国军舰一直在安全走廊之外活动,但已同意在担任SHADE联合主席后在安全走廊的部分区域执行巡逻任务。
 
SHADE将于本周在巴林举行会议,但目前还不清楚中国的领导地位是否会在此次会议上确定下来。
 
今年早些时候离任的前欧盟军事参谋部负责人戴维·利基证实,中国肯定即将提任SHADE主席国。他还说,其他合作者——特别是欧盟国家和北约——期待中国发挥更大的作用。
 
戴维·利基说:“这不是说中国在扩张军事势力。如果中国承诺再派遣6艘驱逐舰,我们将十分高兴。如果不增派军舰,我认为也没关系。一个国家作出力所能及的贡献就可以了。”
 
他说:“我们只是不喜欢那些派军舰却只关注自身利益的国家。”
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018