登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

英媒:中国开始启动新航道了  

2010-09-07 21:21:00|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着气候变暖,北极冰雪加速融化,愈来愈多航运公司试航经北冰洋通往亚洲的贸易航道,料将令中国受惠。

今日(9月4日)一艘在香港注册的丹麦货轮,将起航经过北冰洋「东北航道」,从挪威运载四万多吨铁矿石,前往中国的青岛港。

这是第一艘非俄罗斯籍的货轮,经过这一航道前往亚洲。

这艘丹麦货轮Nordic Barents号,沿途将有两艘俄罗斯破冰船随航,预计大约需要26天抵达目的地。

货轮所属的丹麦运输公司称,这条北冰洋航道比传统走苏伊士运河,要缩短航程一半左右,仅燃料费用就节省18万美元。

挪威、瑞典或者芬兰的矿石生产商,如果想向亚洲出口,这条航道将为他们大大提供方便。

上月,俄罗斯一艘大型油轮经过北极航道,横跨北冰洋由俄罗斯靠近北欧的摩尔曼斯克港,运送轻油到中国。

2009年夏天,德国两艘货船从韩国出发,成功穿越传说中无法通航的北冰洋东北航道,最后抵达荷兰鹿特丹港。

由于气候变暖,科学家预计几十年后,北冰洋上的冰雪有可能在夏季完全融化。

北冰洋航道一旦开通,既可以缩减绕行马六甲海峡、苏伊士运河的航程,节省航行时间和运费,也避开了索马里海盗的威胁。

中国专家预测,北冰洋航道的开通将为中国开闢一条新的远洋航运道路,拉近中国与北美、欧洲的距离。

不过,由于这条航道目前仍只能通航有加厚船壳的抗冰货轮,而目前全世界这样的运输船为数不多,所以短期内这一航道的运输量仍将处于很低的水平。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018