登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

法媒:真正称得上全球领导的强国有七家 有中国!  

2010-09-07 21:22:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走出2008年的危机是全球各个强国应当共同承担的责任,因而它也将关系到全球化的未来。如今,真正能称得上全球强国的主要有七家:美国、中国、印度、巴西、俄罗斯、日本与欧盟。这七大成员将组成一个理想的“七国集团”(G7),它们应当是改革后的联合国安理会新的常任理事国。
    这个“七国集团”中的前5个国家不仅对自身的利益有明确的认识,而且都能在国际谈判中很好地捍卫这些利益。刚刚在经济总量上被中国超越的日本,它主要是受到了过去20年经济停滞的打击,难以克服自身在宪政体制上的缺陷,因而很难说具有真正的分量。
    至于欧盟,从理论上看,它是一个最能促进全球和平与繁荣的政治统一体,但它仍被内部的一些小争斗所困扰,因而很难以一个强国的身份行事——即便在贸易这一共同体范畴的事务上也是如此。
    因此,未来这个虚拟的“七国集团”仍存在着差异。在许多重大问题上,它们之间的看法也不完全相同。其中的三个成员(美国、日本与欧盟)拥有相对成熟的经济,增长潜力将受到巨额债务的制约。尤其是历史并没有让美国过多地担心自己的公共财政赤字以及贸易收支的逆差。
    中国和印度在拉动全球经济的增长。中国已经表现出了强国的责任感——既没有嚣张的气焰,也没有自卑心理。而印度则尚未明确自身的定位,其外交政策所关注的只有一个问题:克什米尔。巴西和俄罗斯也可能迎来属于自己的“辉煌30年”(辉煌30年原指1945年至1975年法国经济高增长期——本报注)。巴西拥有以下三大优势:人口优势、地区环境相对稳定而且两位总统(卡多佐和卢拉)在巩固民主成果方面做得都很好。
    尽管这个虚拟的“七国集团”存在着许多差异,但它们却将要承担许多共同的责任。目前,没有一个成员认为贸易战会给自己带来好处。当然,人们的想法有时可能变得很快,而且有些国家更容易出现闭关锁国的倾向。
    如果这个虚拟的“七国集团”真的想长久挽救全球化进程,那么它就必须尽快采取行动。然而,现实的情况并非如此。首先,“七国集团”并不存在,而且在近期内并不可能出现,因为欧盟的成员国并不想让欧盟成为一个真正拥有对外行动能力的政治实体。
    在2008年危机的风雨飘摇中出现的二十国集团(G20)虽然把全球各大国都算了进来,但它也有不足之处:这个组织过于宽泛,无论在会议组织、措施的落实还是与布雷顿森林体系或联合国等协凋工作时都暴露出了问题。
    正因为如此,诸如美国削减公共赤字、汇率管理以及多边贸易谈判(如多哈回合谈判)等一些核心问题始终处于悬而未决的模糊状态。
    总而言之,当今世界最大的问题在于缺乏一个全球领袖。被中东问题以及自身赤字所困的美国已无力发挥这种作用。奥巴马总统虽然不乏诚意,但他在国内的地位过于虚弱。人们希望欧盟能够提升自己手中的王牌。但在卡梅伦、默克尔与萨科齐就进一步提高欧盟的治理达成妥协之前,他们将很难在一些涉及全球治理的大问题上达成真正的共识。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018