登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

德国之声 中国海军东抗美韩西遏印度  

2010-09-07 21:36:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国之声网日前发表综合报道,题为《中国军方活动频繁 南海军演印度洋出访缅甸》,作者为任琛。文章摘编如下: 
 
  文章说,美国尼米兹级航空母舰华盛顿不准备参加9月初的美韩联合军演2010年7月底开始的美韩联合军演近期将要展开第三波行动,中国军方于9月1日开始了在东部黄海的军事演习。而在西南方向的印度洋地区,被称为中国包围印度的“珍珠链”计划被赋予了新的内容。

 

  中国海军于上周日(8月29日)宣布将于9月1日开始在黄海举行为期4天的军事演习。有西方媒体报道称,中方此举显然是对美韩继7月底以来,在这一海域进行的一系列联合军演所做出反应。

  美韩军演双方到目前为止还没有公布哪些舰艇会参与此次演习。法新社在报道中称,美国为了向中国表示此次军演不是针对中国,已经于8月中旬宣布美国的华盛顿号航空母舰不会参加此次军事演习。对美军的这一决定,中国方面反映积极,中新网8月底援引中国军事学学会副秘书长罗援少将指出,美国放弃派遣航母到黄海参与军演是内外多种综合力量所促成,是美方权衡利弊得失后,从自身国家利益考虑所作出的决定。美方这一“不愿激怒中国”的举措,是明智之举。

  美韩的此次演习是今年7月底开始的一系列针对韩国舰艇“天安号”被击沉事件所组织的军事演习之一。反潜艇攻击是此次演习的重点,而几乎在同一时间,美国华盛顿防务智囊团列克星敦研究院(Lexington Institute)发表文章指出,中国在建潜艇数量超过了西方国家的总和。

  而中国科技部和中国国家海洋局8月26日宣布的一条消息表明,中国造潜艇不仅在数量上,而且在质量上也都将面临突破。这条消息透露,由中国自行设计、研制的“蛟龙号”深海载人潜水器完成海上试验,并在南海海底插上中国国旗。中国媒体《中青在线》在相关报道中称,“蛟龙号”的军事意义不容忽视,相关技术很容易转到潜艇研制上,促进中国开发出下潜深度更大、性能更稳定的潜艇。

  中国军方不仅在东线用自己的常规军演与美韩联合军演形成对峙局势。在西南方的印度洋海域附近也同时展开了战略部署。美国《基督教科学箴言报》的文章称,中国近年来援助巴基斯坦、孟加拉国和斯里兰卡等国家进行港口建设,印度的战略专家将这一系列行为视作在“印度后院”打造包围印度的“珍珠链”计划。

  这一在中国倍受争议的“珍珠链”计划于近日又多了一个内容。8月29日,中国海军第五批护航编队“广州”舰抵达缅甸仰光迪洛瓦港。中国官方媒体将此次拜访称为加强中缅传统友谊的友好访问,而印度方面对此反应敏感。

  《印度快报》8月31日刊载了题为“缅甸海港首度迎来中国海军”的文章,称缅甸对于迎来中国海军的友好访问欢声不断,而一些印度军事观察家却将迪洛瓦港视作中国为进军印度洋所串联的“珍珠链”上的又一颗“珍珠”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018