登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国海军全面装备地波超视距雷达警告美国  

2010-09-07 21:40:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间有则报道,中国自主研发的OS081H新一代数字化高频地波雷达项目通过科技成果鉴定。该雷达设计技术先进,在国际上首次研制出全数字化通用高频地波雷达系统产品,产品技术达到国际先进水平;对海洋动力学参数的

    前段时间有则报道,中国自主研发的OS081H新一代数字化高频地波雷达项目通过科技成果鉴定。该雷达设计技术先进,在国际上首次研制出全数字化通用高频地波雷达系统产品,产品技术达到国际先进水平;对海洋动力学参数的探测距离和精度处于国内领先水平,系统硬件技术及性能处于国际领先水平。

 

    另有日本媒体报道:日本防卫省情报本部日前的分析结果得知,近日,中国在东海的所谓中日中间线周边海域,进行一项高频地波超视距(OTH)雷达的实验。日本担心中国若实际运用此高性能雷达的话,将来日本舰船的动向将被了若指掌。

 

    报道称,高频地波超视距(OTH)雷达是利用波长较长的短波做传输,可探索数千公里远的海上目标。它具有探测距离远,观测区域大,反隐身,抗反辐射导弹攻击等显著特点。日本自卫队曾经检讨是否在设有情报本部雷达站的鹿儿岛县喜界岛设置这一高性能雷达,但后来考虑到可以从美国反面获得的军事警戒卫星的情报因而没有设置。

 

    高频地波雷达(HF Surface Wave Radar,简称HFSWR)作为一种新兴的海洋监测技术,具有超视距、大范围、全天候以及低成本等优点,被认为是一种能实现对各国专属经济区(EEZ)监测进行有效监测的高科技手段。各临海发达国家均进行了研发投入,并实施了多年的对比验证和应用示范。高频地波雷达利用短波(3~30MHz)在导电海洋表面绕射传播衰减小的特点,采用垂直极化天线辐射电波,能超视距探测海平面视线以下出现的舰船、飞机、冰山和导弹等运动目标,作用距离可达300km以上。同时,高频地波雷达利用海洋表面对高频电磁波的一阶散射和二阶散射机制,可以从雷达回波中提取风场、浪场、流场等海况信息,实现对海洋环境大范围、高精度和全天候的实时监测。

 

    我国于九十年代就建成了第一个高频地波超视距雷达站,成功地探测和跟踪了超视距舰船和飞机目标,其技术指标达到了90年代国际先进水平。该项目于1991年获国家科技进步一等奖。目前,高频地波超视距雷达已被列入863计划,在15年成就展中,中国最新海洋环境监测高频地波雷达亮相,其中作用距离 200km的中程高频地波雷达,可以监测海风场、浪高、流场等海表面动力要素及低速移动目标。雷达测流距离在白天超过 200 km,夜间也达到 150km。实现了角分辨率2.5°的方位超分辨率扫描。小型相控阵天线一发八收和收发共用技术、用多重信号分类和最小方差两种算法实现雷达回波到达方向的超分辨率扫描技术具有世界先进水平。 现在,解放军海军舰队和海岸部队已将新体制雷达列入部队装备。

 

    由于可以在海面上进行超视距精确探测,解放军装备地波超视距雷达,在“反航母作战”又加大了准确率。中国海军地波雷达的部署,表明“反航母弹道导弹”进入实战部署阶段。解放军反舰弹道导弹其实是一套复杂的集成化体系,形成一个完整的“杀伤链”。国防工业的精英们已设定加大区域性反舰弹道导弹的打击范围,目前所做的工作是确保各种情报侦察与指挥管制系统能保证反舰弹道导弹击中1500-2000公里范围内的航母战斗群

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018