登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

拉近卫星 美俄称中国成第二个能完成此壮举的国家  

2010-09-07 21:42:07|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国8月初成功拉近两颗卫星,使之在同一轨道近距离运行,这显示中国的太空项目或者太空战项目正在日益成熟。此前只有美国曾经进行拉近两颗卫星的行动。这种能力的军事用途极广,可以用于监测甚至摧毁敌方的卫星,对敌方的地面军事行动造成巨大破坏。

    日前一位著名俄罗斯太空观察家首次指出,中国两颗卫星——新发射的SJ-12以及两年前发射的SJ-12——已经参加过演习,它们的表现体现了一种名为非合作目标自动会合的尖端程序。此后不久,众多业余太空观察者及天文学家便齐聚网上,讨论卫星会合的话题。

    文章称,这种会合能够产生极其有用的良性应用:清理太空垃圾、补给卫星以及修理轨道上的太空船。而且,这种军事应用程度的使用范围很广泛,包括近距离检查外国卫星、调查间谍活动,并且能对敌手的太空基础设施造成严重损伤。换句话说,从人们对于卫星技术的依赖程度来看,轨道战可能会产生广泛的影响。

    “安全世界基金会”技术顾问布莱恩威登(BrianWeedon)在其发表于太空评论网的文章中,对此次卫星会合事件进行了深入概述。他指出:“一直以来,这种形式的卫星会合大多数都是由地面控制进行的,因此自动控制卫星在较高轨道会合之事相当的新鲜。而且,有关该技术如何发展以及正用于哪些领域的感知尤其重要。”

    文章指出,美国是除中国外唯一一个已经进行类似壮举的国家。2005年,美国国家航空航天局(NASA)研究员启动了“自动会合技术验证”(DART)项目,意在使海军卫星实现会合。不过,导航错误致使两颗卫星发生碰撞,但这次行动表明美国科学家在卫星于太空内自动会合领域正取得重大进展。自那时起,由美国国防高级研究计划局(DARPA)出资的“轨道快车”(OrbitalExpress)项目便证明了华盛顿政府让卫星会合进行补给和模块交换的能力。

    从某种意义上讲,中国就此进行效仿只是个时间问题。近几年来,北京政府迅速启动了大量太空勘探与开发项目,其中最重要的便是反卫星武器项目以及90磅的微型卫星项目。对此,前美国国家航空航天局太空工程师、专门研究轨道会合的詹姆斯奥伯格(JamesOberg)表示:“中国必然会试着削弱美国的太空优势。头脑清醒的潜在敌人不会永远让我们在太空行动中占据优势。”

    威登在其文章中指出,一直以来,美国及中国政府都没有着重增强各自的卫星会合能力,更不必说他们的卫星库存与具体位置。目前,这种困境已经变得更加突出,因为中国卫星成功会合的事件表明,知识渊博且拥有正确设备的业余爱好者也能单独开展探测工作——然后在网上交流成果。威登说:“各国政府依旧认为,只要他们不公开卫星的详细信息和地理位置,人们就无法找到卫星。事实上,这种想法是错误的。”

    文章称,中国政府目前尚未承认此次卫星会合事件,但他们在实际会合地点上显而易见的选择,增加了外界的不安。据奥伯格透露,此次卫星会合是在一个几乎专门用于地球观测(例如间谍和气象卫星)的轨道上进行的,而且,“潜在对手对在那里进行会合的行动最感兴趣”。此外,奥伯格还补充说:“另一方面,卫星或许要在那里接受补给。”

    不过,值得注意的是,中国一直都希望优先推进其太空探测项目,并且早已公布了明年进行主要卫星会合实验的计划,因此在这种情况下,沉默代表似乎就是承认。奥伯格表示:“目前尚无法确定这起事件属于计算偏差还是巧合。但是,中国的这种沉默让人不由自主的联想到了军事计划。”

    当前,基于网络的太空观察员将会继续工作。他们希望调查清楚中国卫星是否进行了接触,从而判断这是由所谓偏差造成的,还是有关部门进行某种军事测试。不管怎样,这次卫星会合事件都表明,美国外太空系统并非万无一失。

    奥伯格称:“我们都知道,这可能仅仅是心理战术。他们没有必要攻击美国的太空设施——他们只是想让我们以为他们能这样做。”美:中国成功拉近两颗卫星 可用于摧毁敌卫星图

美:中国成功拉近两颗卫星 可用于摧毁敌卫星图

资料图:卫星交会轨迹示意图

美:中国成功拉近两颗卫星 可用于摧毁敌卫星图

网友设想的中国寄生星

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018