登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉  

2010-09-08 08:45:35|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉 - zhangfeng - 战略中国

日媒公布的中国渔船照片

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉 - zhangfeng - 战略中国

本次与中国渔船相撞的“与那国岛”号。(资料图)

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉 - zhangfeng - 战略中国

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船示意图

昨日,在外交部例行记者会上,外交部发言人姜瑜就当天上午钓鱼岛海域发生日本巡逻船和中国渔船相撞事件表态称,已向日方提出严正交涉,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动。

日方巡逻船拦截中方渔船

据新华社报道,当天10时15分许,一艘有15名船员的中国拖网渔船在钓鱼岛附近海域进行捕捞作业时,日本海上保安厅一艘巡逻船赶到现场,并冲撞渔船。随后,日方又派出两艘巡逻船跟踪渔船。13时左右,日本巡逻船上的22名海上保安官登上航行中的中国渔船,命令渔船停止航行,并宣称违反日本“渔业法”对渔船进行检查。

对此,姜瑜称,中方对此严重关切,已向日方提出严正交涉,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动,更不得采取任何危及中国渔船及人员安全的行为。中方将密切关注事态发展,保留作出进一步反应的权利。【详细

中方提出严正交涉

昨日,外交部副部长宋涛奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本海上保安厅巡逻船在钓鱼岛海域拦截我渔船事提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。

另据媒体报道,日本海上保安厅7日夜间决定,拟以涉嫌妨碍执行公务为由,逮捕中国渔船船长,同时还以涉嫌违反《渔业法》(逃避登船检查)为由展开调查。日本政府高官当晚表示,将把中方船长“带到最近的检察机关或是警察机构,按照日本的程序加以处理”。【详细

■ 事件全记录

时间:9月7日上午

地点:钓鱼岛海域

事件:一艘载有约15名船员的中国渔船被日本海上保安厅巡逻船冲撞。而后又与追踪的另两艘日本巡逻船中的一艘发生碰撞。随后日方登船检查。

伤亡:巡逻船部分受损,没有人员伤亡。中国籍渔船和日本巡逻船均未沉没。

进展:中国渔船离开钓鱼岛海域。日方表示将逮捕中方船长。(记者邢世伟)

中国渔船与日本巡逻船在钓鱼岛海域相撞

日本海上保安厅消息,一艘中国拖网渔船,今天上午在钓鱼岛西北偏北约12公里的海域,与日本海上保安厅的巡逻船相撞。上午10点15分左右,拖网渔船的船头,撞上日本巡逻船与那国号的船尾附近,巡逻船部分受损,没有人员伤亡。【视频

日本海上保安官登上我国渔船检查

针对日本巡逻船在钓鱼岛附近海域冲撞中国渔船一事,中国外交部副部长宋涛7日奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,提出严正交涉,要求日方停止非法拦截行动。【详细

日方决定逮捕与日本巡逻船相撞的中国渔船船长

日本海上保安厅巡逻船7日上午在钓鱼岛附近海域冲撞一艘中国拖网渔船。据日本共同社报道,日本海上保安厅7日夜间决定,拟以涉嫌妨碍执行公务为由,逮捕中国渔船船长,同时还以涉嫌违反《渔业法》(逃避登船检查)为由展开调查。

日本政府高官7日晚间表示,将把中方船长“带到最近的检察机关或是警察机构,按照日本的程序加以处理”。 【详细

外交部副部长约见日驻华大使要求日停止非法拦截

外交部副部长宋涛7日奉命约见日本驻华大使丹羽宇一郎,就日本海上保安厅巡视船在钓鱼岛海域拦截我渔船事提严正交涉,要求日停止非法拦截行动。【详细

日本巡逻船钓鱼岛撞我渔船 中方提出严正交涉 - zhangfeng - 战略中国

外交部发言人姜瑜:已提严正交涉

 

外交部发言人姜瑜7日在外交部例行记者会上表示,中方对于一艘中国渔船在钓鱼岛海域同两艘日本巡逻船相撞表示严重关切,已向日方提出严正交涉。

姜瑜回答说,中方对此严重关切,已向日方提出严正交涉,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国领土,要求日本巡逻船不得在钓鱼岛附近海域进行所谓“执法”活动,更不得采取任何危及中国渔船及人员安全的行为。

姜瑜表示,中方将密切关注事态发展,保留作出进一步反应的权利。【详细

日本外务省官员向中方表示“严重抗议”

7日,钓鱼岛附近海域,一艘中国拖网渔船受到日本海上保安厅一艘巡逻船冲撞,后又受到日方另外两艘巡逻船跟踪、冲撞、截停、登船、检查。中国外交部表示,中方严重关切这起事件,并已向日方提出严正交涉。【详细

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018