登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

共同社 中国逐步迈入积极主张权益的时代  

2010-10-01 10:19:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本共同网日前发表文章,题为《分析:撞船事件暴露日中关系之脆弱》,文章摘编如下: 
  此次日中撞船事件引发的两国对立暴露出曾一度改善的日中关系的信任基础还很脆弱。虽然日方释放中国渔船船长后事态可能渐趋平静,但是由于历史认识问题和国家制度不同,对立的火种依然存在,类似的摩擦今后甚至有可能进一步增多。

  日中关系曾因日本前首相小泉纯一郎参拜靖国神社而恶化,2005年4月中国各地爆发了大规模反日游行。继任首相安倍晋三06年10月转向构筑“战略互惠关系”,两国关系自此走上了平稳发展的轨道。然而撞船事件令日中关系骤然紧张,日方逮捕中国船长使得中国人的对日情绪再度冷却。

  熟知日中关系的中国媒体人刘柠指出有必要构建信赖关系,认为相互对立的历史问题和领土问题长期被搁置,因此两国关系的基础十分脆弱,不能再拖延,应从现在着手解决问题。

  中国对自身国力的自信增强也是容易导致两国对立升级的原因之一。中国媒体人安替曾预测称,一旦双方通过反制措施进行对抗,中国比日本手里拥有更多的牌,日本将处于不利境地。

  中国今年的国内生产总值(GDP)超越日本几成定局,中方近年来对东海等海洋的态度也非常积极。中国正在从尽量避免冲突优先发展经济的时代,逐步迈入积极主张权益的时代。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018