登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美权威:中国超级计算机进展神速 将成第一大国  

2010-10-13 19:55:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最快计算机500强排行榜将在11月15日公布,届时,或许会有出人意料的结果。目前拥有运算速度第二快计算机的中国可能会登上榜首。

“当今全球超级计算机十强,中国占有两席。”美国田纳西大学创新计算实验室主任杰克·唐加拉说,“可以肯定,届时他们会有第三台超级计算机进入前十。”

唐加拉自1993年超级计算机500强榜单首次发布以来就负责指导该项目。他表示,自己尚未看到下月将要发布的具体排行榜,但“坚信中国会成为超级计算机第一大国”。

拥有世界上运算速度最快的超级计算机不是炫耀的资本。唐加拉说,这表明中国积极采取措施推动创新。“中国明白这个道理。超级计算机对工业意义重大,有助于中国维持当前的工业增长。”

全球逾一半的超级计算机被用于工业领域。超级计算机对气候模拟、基因研究、可替代能源和地震成像等领域的研究至关重要。各国还将它们用于尖端国防研究。

市场研究公司IDC分析师厄尔·约瑟夫表示,由于目前全球禁止核试验,大部分核国家通过超级计算机进行模拟核试验。他说,超级计算机还被用于设计坦克、潜艇、飞机和防弹衣。

美国目前仍是全球超级计算机的老大,占据500强的半壁江山,并且拥有排名第一的超级计算机。不过,其他国家逐渐缩小了与美国的差距。

目前,世界上最快的计算机是由西雅图Cray公司研发的“美洲虎”超级计算机,每秒可进行超过2千万亿次计算。而位于深圳的中国国家超级计算机中心的超级计算机“星云”位居第二,该超级计算机由曙光信息产业有限公司研制。

中国在超级计算机领域的进步十分迅速。本世纪初,中国在这个领域毫不起眼。到2002年,中国开始加大投资。

今年6月,中国的超级计算机计算能力超过日本,跃升为全球第三,仅次于美国和欧盟。“中国将超过欧盟。真正的问题是,中国何时会超过美国。”唐加拉说。

不过,中国曙光公司产品部经理沙超群表示:“单纯的排名第一或第二只代表一台机器而已。中国仍是发展中国家。有朝一日,中国的总计算能力或许会超过美国,但这之前我们还有很长的路要走。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018