登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国将成“内向型超级大国”  

2010-10-13 20:17:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内向型的超级大国

中国将成为基本上属于内向型的超级大国。也正因为如此,它将奉行实事求是的外交政策。军事方面,中国主要将谋求区域内的霸权,以确保国家的统一。另外,为了维护执政党的地位,国内经济、社会改革也很关键。

对中国领导人来说,这意味着经济增长长期维持在每年10%左右至关重要。否则,由农业转向现代和工业化社会的快速和根本改变,将不能在不动摇体制稳定的情况下进行。

但把焦点放在国内发展,也会在内部和外交上,带来重大的政治影响。就国内来看,鉴于其巨大面积和所需的GDP增长,中国将成为首个被迫追求“绿色”经济的国家。否则,它将很快达到“增长极限”,面对生态灾难及其所带来的政治后果。

未来,中国将成为最重要的市场,不仅决定我们生产和消费什么,也将决定我们如何生产和消费。以传统汽车转变为电动汽车为例,尽管欧洲厂家存在主导市场的幻想,但发挥决定作用的其实是中国而不是西方。西方主要汽车商所能决定的,只是要不要作出改变以求生存,还是像其他老牌西方工业一样:选择到发展中国家中去。

就外交而言,为确保国内经济成功转型,中国将力图从外国获取原料并打入海外市场。然而,中国政府迟早会意识到,美国的“全球监管者”角色对中国的外交利益来说是不可或缺的。这是因为中国和其他国家难以承担这一重任,如果没有美国,国际秩序将会崩溃。

美中协同合作的格局也会出现争端,其作用大概也仅限于缓解危机及不时出现的经济、政治上的对抗局面,就如目前因为双边贸易不平衡所带来的冲突。但从战略角度来看,双方还将在一段长时期内维持相互依赖的关系。这种关系在某些时候还可能呈现在政治上,引起其他国家的不满,尤其是欧洲国家。

欧洲必须在国际舞台上展现其实力和捍卫其利益,才可能改变这个发展过程。这或许也是中美“两国集团”所乐意看到的。然而,欧洲目前力量有限且过于分裂,各国领导碍于本国战略利益而不愿追求共同的政策,让欧洲不能有效地在国际上发挥影响。

(作者Joschka Fischer在1998年至2005年任德国副总理兼外长,并曾任德国绿党领袖约20年。)

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018