登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中海油欲购美项目1/3权益 中企首购美油气项目  

2010-10-13 20:27:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中海油欲购美页岩项目1/3权益,这是中国企业首次收购美国油气项目。多年来,油气领域一直是双方合作的敏感领域,尽管中国企业在海外油气领域积极进取,多有斩获,但在美国一直是“空白”。

值得关注的是,此次合作的页岩油气领域正是目前全球最关注的热点领域,率先行动的美国已引发全球的天然气供应革命,中国与美国地质类似,前景诱人。

不过,作为中国公司在美国能源领域进行的最大一笔收购,业界担忧会遭遇各种“杂音”。因为稍早,鞍钢投资美国建钢厂,遭美国50名议员联名上书反对。

中海油购美项目1/3权益

>>新闻事件

昨天,美国第二大天然气生产商、最积极钻新井的公司Chesapeake(简称切萨皮克) 与中国排位第三的油气巨头中海油联合宣布,中海油的全资子公司——中国海洋石油国际有限公司将购入切萨皮克公司鹰滩页岩油气项目(Eagle Ford Shale Project)共33.3%的权益,交易价格为现金10.8亿美元左右。

据悉,切萨皮克能源公司总部位于俄克拉何马城。业务主要集中在美国,发现和开发非常规天然气和陆上油田。中海油首席执行官杨华说:“切萨皮克公司是全球页岩油气领域的领军者,已在美国的多个页岩区块,与数个世界级大公司开展合作,并积累了丰富的钻采经验。”

中海油此次参与的项目区块,位于得克萨斯南部,净面积达60万英亩。据切萨皮克估计,项目有望于未来十年里实现40-50万桶油当量/天的高峰产量。

切萨皮克缺钱

>>美方困境

切萨皮克公司引入中海油无疑是为了钱。切萨皮克公司首席执行官奥布里·K·麦克林登表示:“非常高兴吸引到了中海油这家中国最大的海上油气生产商参与。本项交易将使我们获得加速这一大型国内油气资源开发进程所需的资金。”

据了解,此交易价格为现金10.8亿美元,但在交易完成时支付,价格可能还会有所调整。此外,中海油同意在未来替切萨皮克支付其所持有权益部分中75%的钻完井费用,总额10.8亿美元。

奥布里·K·麦克林登介绍:“这是公司已达成的第五个页岩油气开发交易,这意味着自2008年以来,我们从页岩开发项目中所筹到的资金,包括前期现金款项及钻井垫款,其总额已达130亿美元。”知情人士告诉记者,此前,切萨皮克公司与BP、道达尔等达成了与中海油类似的协议。

关注页岩油气开发

>>中方目的

对于参与这一项目的原因,中海油董事长傅成玉称:“中海油一直密切关注着全球油气行业上游板块的前沿发展动态,页岩油气开发即是其中之一。我们愿意也有能力以适度规模涉足该领域,与其中的先行者合作。”

据悉,页岩油气是目前全球最热门的领域,受页岩气产量快速增加的刺激,在过去的十年中,美国非常规天然气产量增加了20倍,同时改变了国际天然气市场供应格局。初步统计,美国去年的页岩气产量约为890亿立方米,已超我国天然气产量。

值得关注的是,我国页岩的地质分布和参数指标都接近美国,美国页岩气开发的快速发展让中国“心驰神往”,中石化、中石油纷纷成立了部门来探索这一领域。

不过,当记者问及中海油在国内是否有意参与页岩气开发时,中海油新闻发言人蒋永智称目前还言之太早。

预计第四季度完成

昨天,中美双方预测,预计交易能在2010年第四季度完成。切萨皮克首席执行官奥布里·K·麦克林登公开表示,这一合作有望在未来降低美国对石油进口的依赖,创造出数以千计的高薪岗位,并给项目所在地、州以及联邦带来大量税收。

此外,切萨皮克将严格执行公司固有的安全文化及体系化的环境保护策略。而且,本项目还将加大中美两国在减少温室气体排放、加速中国页岩气资源开发商业化进程方面所取得的成效,促进白宫于2009年11月17日公布的《美中页岩气合作倡议》中所述目标的实现。

中海油新闻发言人蒋永智也提醒记者,中海油在项目中的权益只有33.3%,不是控股;这是全球普遍的做法,切萨皮克与外国的类似合作项目还有四个;此外,这一合作符合美中页岩气合作倡议。

>>专家观点

出现杂音或难免

然而,业界担忧这一交易会受到美方阻挠。“中企在美尚未有油气资产,”中国石油大学教授董秀成介绍,“没有机会介入是一方面,另一方面,是因为油气领域是美国的敏感领域。”

就在稍早,鞍钢投资美国建钢厂尽管参股不过10%左右,但遭到美国50名议员联名上书美国政府反对这一交易;5年前,中海油收购优尼科更宣告失利。

昨天,记者了解到,这一交易需要中美双方政府部门的审核。“油气行业相对钢铁行业更为敏感,因为这关系到能源安全。”不过董秀成个人判断,这一项目最终获批可能性还是非常大的,因为决策权在美国的审核机构。

文章来源: 京华时报

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018