登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

港媒:中国限制稀土出口让美日傻眼 无计可施  

2010-10-15 09:20:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中评社香港10月15日电(记者 郭家静编译报道)近年来,中国出于环保和可持续发展的考虑,限制稀土资源出口。自发生中日钓鱼台撞船事件后,两国关系恶化,中国更停止对日出口稀土长达三星期,至今仍未恢复。稀土对美日两国经济发展尤为重要,故两国想方设法,力图使中国放宽稀土出口。有消息指,美日将向世界贸易组织提交法案,控告中国违反世贸协议,希望借国际压力逼中国让步,恢复稀土出口。
  纽约时报报道,有专门负责处理贸易诉讼的律师表示,美日两国的做法只会无功而还。原因主要有两个:第一,中国并没有正式宣布停止出口稀土,而且商务部部长陈德铭更多次强调,中国一直遵守世贸协议,没有对稀土实施禁运,所以美日两国想以“禁运”为名入中国罪是无理且不被接纳。
  第二,世贸协议有规定国家不能随意限制商品出口,但该规定不适用于出口天然资源。意思指,中国可以环保为由,加强对稀土资源出口的管理和控制,而同时不抵触世贸协议。总而言之,美日想借世贸组识施压中国的如意算盘似乎算错了。
  据理解,“稀土”是一种矿,含17种元素,其中有一半以上储藏在中国。但是稀土的提炼并不容易,过程中会产生不少污染,以致欧美先进国家都回避生产制造稀土。于是,近年来中国成为稀土的最大生产国。由于稀土是不少电子产品的生产原材料,而美国、日本向以生产消费性电子产品为其经济优势,故对稀土之倚赖甚大。 
 
自2006年起,中国一方面减低其稀土出口配额,另一方面增加稀土出口关税,引来美国企业的强烈不满。早前,美国商业团体联署敦促奥巴马政府向中国施压,要求中国放宽对稀土出口的限制。同时,日本对中国并未恢复两国稀土贸易往来表现着急,日本驻华大使丹羽宇一郎更纠集美、英、德、法、韩等各主要国驻华大使,要求中国缓和对稀土元素的出口规制。不过,美日两国的种种行动明显未见成效。
  据悉,美日两国的制造业对稀土短缺问题一筹莫展。美国钢铁工人联会提议政府在世贸组识的协调下,与中国进行磋商,希望可以会谈方式解决稀土问题。而日本政府同样面对国内企业压力,经济产业大臣大章宏(Akihiro Ohata)日前表示,如果中日稀土贸易在本星期内仍未得到改善,日本将采取特别措施,当中更不排除会派员到中国直接游说中方。
  早前,总理温家宝出访欧洲时明确表示,中国要保持稀土可持续发展,虽不会封锁稀土出口,但必需要对稀土加以管理和控制。因此,稀土将仍然是中美日三国要解决的问题。
  面对中国限制稀土出口的做法,美日两国千方百计想令中国改变主意,不果;然后又想出借世贸组织向中国施压的办法,但似乎这也只是徒劳无功的尝试,那么美日两国下一步又应如何走呢?
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018