登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国正在逐步迈入世界顶级创新国家的行列  

2010-10-16 20:25:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国有线电视新闻网10月14日文章,原题:中国专利数量增长的背后

近来,中国高调赢得了多项头衔:1月份,这位东亚巨人超越德国成为世界最大出口国;8月份,中国又超越日本,成为世界第二大经济体。在明年,中国则有望在专利申请的数量方面超过日本和美国。

从以专利数量衡量一个国家创新实力的标准来看,有理由相信中国将在明年成为像日本、美国一样的世界顶级创新国家。自从中国1985年第一部专利法律付诸实施之后,毫无疑问中国的创新行业取得了令人难以置信的进步,而且中国政府还通过补贴和其他奖励形式鼓励创新。

世界知识产权组织的数据显示,2008年世界专利申请数量的增长达到了有史以来的最低值,但是中国的专利申请数量却增加了18.2%。2008年日本和韩国的专利申请数量分别同比下降1.3%和1.1%,美国则出现零增长。2009年,多数国家的专利申请数量仍在下滑,但是中国仍然保持了8.5%的增长率。相对于其他经济体而言,全球经济衰退反而在许多领域为中国提供了意想不到的创新优势。

不过中国希望在创新行业赶超日本和美国的意图也非前途平坦,因为中国也面临着“成长的烦恼”。世界知识产权组织的数据表明,中国在2008年的实用新型专利申请的数量同比增长了24.4%,但是中国的实用新型专利在美国和世界大部分地区并不被认可。同时,中国的知识产权保护法律较为严谨,但是法律的执行效率并不高。

尽管中国目前还不是世界顶级创新者,不过,中国正在逐步迈入世界顶级创新国家的行列。(仲伟东 译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018