登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美国与北约在阿长期存在意图渐显 威胁中国西部  

2010-10-16 20:31:01|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国与北约在阿长期存在意图渐显 威胁中国西部 - zhangfeng - 战略中国

阿富汗士兵在山坡上警戒。

原题:威胁中国西部 压迫俄罗斯和伊朗 美国与北约在阿富汗长期存在意图渐显

尽管美国国务院发言人克劳利14日坚称塔利班最高领导人奥马尔没有资格参加阿富汗的政治和解进程,但北约秘书长拉斯穆森同一天却出人意料地表示,愿意促成阿富汗政府与塔利班高级领导人和谈,驻阿联军甚至愿意为赴喀布尔和谈的塔利班高层提供“安全通道”。

中国国防大学军事问题专家张召忠在接受本报记者专访时表示:“美国与北约看似矛盾的做法,并非是在为撤离阿富汗做准备,相反,其威胁中国西部、控制中亚压迫俄罗斯与伊朗的战略意图正日益显现。”

驻阿联军将为塔利班提供“安全通道”

10月14日,阿富汗、美国和北约相继放出“乐观”风声:塔利班愿意与阿富汗政府和谈,美国和北约也“乐见其成”。

阿富汗高级和平委员会主席、前总统拉巴尼14日在喀布尔也表示,塔利班“并不拒绝”通过谈判结束阿富汗战争的和谈建议。巴基斯坦总理吉拉尼14日表态说,巴基斯坦政府愿意成为阿富汗和谈的一个部分。同一天,美国国防部长罗伯特·盖茨在布鲁塞尔表示,美国密切关注卡尔扎伊总统与塔利班的和谈努力,阿政府与塔利班之间的和谈必须由阿富汗人自己推动,但美国会向阿政府提出建议,并随时听取和谈进展的报告。盖茨坦言,和谈努力不会很快就有结果,但“仍然值得一试”。

14日,北约秘书长拉斯穆森也表示,北约驻阿联军可以为赴喀布尔参加和谈的塔利班领导人提供“安全通道”,以及“其它实质性帮助”。北约一位不愿意透露姓名的高级官员14日向媒体证实,北约联军将保护一些塔利班领导人前往喀布尔,与政府进行“面对面”的和谈。阿富汗总统卡尔扎伊的头号顾问穆罕默德·斯坦尼扎伊也证实,阿政府与塔利班的接触“得到了驻阿联军的支持”,“任何愿意和谈的人都应该得到安全与保密的保障”。

“北约来了,就打算留下来”

在美国支持阿富汗和谈的表象下,并不能掩盖其在阿富汗长期存在的战略意图。14日,北约28个成员国外交部长和国防部长联席会议在比利时首都布鲁塞尔举行,重点讨论了北约未来10年发展方向的新战略构想草案,为北约继续存在和区域投射力寻找“合适的理由”。一位北约高级官员解释说:“只有你存在了,才可能实现纲领性文件提出的战略要求。阿富汗就是一个很好的新战略平台。北约来了,就打算留下来。不论军事解决这场战争,还是政治和谈实现停战,美国和北约都不会撤离阿富汗。”

长期存在趋向渐明朗

尽管美国总统奥巴马抛出了“明年7月撤军”的言论,北约各成员国也在找理由从阿富汗抽身,但其在阿富汗的长期战略存在迹象却越来越明显。

阿富汗中部巴米扬省的警察厅长纳兹里将军在接受中国记者采访时也透露,目前,在巴米扬省内驻有新西兰和美国军队。他跟两国军队每天都有碰头会,也讨论过美军明年7月撤军的问题,但新西兰驻军指挥官向他明确保证说:“不但没有撤军计划,新西兰国防部还制定了未来两年的军队轮换安排。”

事实上,美军也一直在为长期留在阿富汗做陆、空两手准备。今年8月,美国五角大楼向国会递交申请,美军将花费3亿美元在阿富汗南部和北部地区扩建巴格拉姆、坎大哈和马扎里沙里夫三大军事基地。美国国防部发布公告称,这些设施将在未来3~4年内建设,时间跨度早就超过了2011年7月。

从2006年起,美国开始在巴格拉姆空军基地(注:巴格拉姆空军基地位于阿富汗东部的帕尔旺省,距中国西部边境仅700公里左右路程)新建一条3000多米长的跑道,并新建医院以及可容纳1000名官兵的生活设施,朝着建立永久性军事基地大步前进。美阿之间也已签订《巴格拉姆机场土地设施租赁协议》,规定美国及其联军可征用附近土地用于军事目的,性质与美国在日、韩等国建立的永久性军事基地相同。

此外,不断兴建的高等级战略公路也显示美国在阿富汗“另有考虑”。今年5月,中国记者在阿富汗巴达赫尚省进行采访时,注意到美国LPG公司在巴达赫尚省修筑的一条高等级的公路。

巴达赫尚全省几乎没有任何工业,农业也处于原始状态,阿富汗人的出行则基本使用驴作为交通工具。而这条即将完工的公路修筑质量却非常高,桥梁可以承受重型坦克与战车的重压,这显然不是为了阿富汗北部经济的发展。

随后,记者了解到这条公路直通阿富汗与中国交界的瓦罕走廊,而这家美国公司里的主要员工是印度人和韩国人。原来,在中国拒绝北约借瓦罕走廊运送战略物资时,北约已经把一条战备公路修到了中国的家门口。尽管北约目前驻守在巴达赫尚的是德军和一支30多人的中亚某国部队,但阿富汗战事一旦趋于稳定,不知美国人投资修建的这条公路准备指向哪里。

另外在巴米扬省,也有一条美国出资、韩国公司施工的新战略公路。这条公路自东往西直通阿富汗与伊朗边境。巴米扬省副省长透露说,美国出资修建通往阿伊边境的新公路并不止这一条。

此外,美国在中亚的新军事基地也在不断增加。除吉尔吉斯斯坦的美军基地外,美国在乌兹别克斯坦的军事存在——铁尔梅兹空军基地也在逐渐恢复。从战术角度来说,这个邻近阿富汗边界的前沿基地,仅供美军战机“中转加油”之用,并无多大实际价值。但值得注意的是,铁尔梅兹空军基地距离中国西部边境仅600公里左右,一旦战机从这里起飞,只需半个小时左右就可飞抵中国西部边境附近空域,对中国西部空中安全构成重大挑战。

“在中国西部边境插上一把尖刀”

在接受本报记者采访时,中国国防大学教授张召忠对美军在阿富汗长期存在的战略意图进行了解读。张召忠教授认为,美军“明年7月根本不可能从阿富汗撤军,因为它的整个战争目标还没实现”。他分析指出,美国打阿富汗这场战争,抓本·拉登、打塔利班是表象,其真正的目的有两个:一个是在中国西部的西藏和新疆边境侧面插上一把尖刀,通过在阿富汗部署重兵,对中国西部边境构成侧翼威胁;其二是对中亚地区构成威胁,通过强压的方式迫使这些前苏联加盟共和国听命于美国,顺便在这些国家建立一些军事基地。

张召忠教授认为:“(美国)从阿富汗往东是对中国,往北是对中亚,其实就是做给俄罗斯看的。阿富汗战争打了快10年了,美国没有撤军,而是沿着对付中国、对付俄罗斯这方面去做。与此同时,美国又在向阿富汗西部部署军事力量,建军事基地,干什么呢?它要对付伊朗。这些战争目标没实现,美军如何撤军?花了7000多亿美元、阵亡1000多名将士,政府如何交代?” (北京10月15日电 记者 陈小茹)

文章来源: 中国青年报
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018