登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

美宇航局科学家:解放军中段反导强于美军  

2010-10-01 09:25:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊城晚报9月28日A04版讯记者刘玮宁报道:27日,华南理工大学首任院长罗明燏之子,美国宇航局格伦研究中心任研究员、高级研究科学家罗徵援表示,在航空航天领域,中国仅次于美国,在世界可以名列第二。而不久后即将发射的嫦娥二号、天宫一号、“夸父计划”等航空航天计划,更会大大提升中国的综合国力。
 
    据了解,28日,华南理工大学将举办首任院长罗明燏教授诞辰105周年纪念座谈会,为纪念这位曾与钱学森齐名、有“北钱南罗”之称的工程力学专家,罗徵援博士等多位家属回到华工参加纪念活动。
 

      中段反导比美国做得好

    罗徵援认为,在航空航天领域,原先的三大强国美苏 中,已经换位为美中俄。“中国目前的航空航天做得相当好。”他说,中国的成绩,可以通过近年来“神舟”、“嫦娥”、“天宫”、“夸父”等计划看出。从全球 的角度来看,俄罗斯的航天业发展经费不足,欧盟又无法像一个国家一样紧密合作,而日本不过是强于硬件实力,独创精神稍差。因此,当下很多时候,中国的航空 航天实力都可以和美国媲美。“因为中国有自己的特色,比如中段反导等都比美国做得好。”罗徵援说。

      独立发展航空航天走对了

    中国的航空航天事业,基本是独立发展的。罗徵援说:“在我看来,中国是走自己的路,这条倩以用动能碰一个卫星,而美国办不到。同济大学还有世界最先进 的风洞。“因此在某些领域,中国的水准比美国高,所以并不是说美国的一定比中国好。”谈起空间站发展计划,罗徵援更是肯定,目前美国的“和平号轨道空间 站”,采取同俄罗斯合作的模式,而中国的“天宫”计划,却是独立发展,一旦成功,就是很大的进步。

      美国火星载人飞船进展不大

    中国航空航天事业的一步步发展,会不会让星际旅行成为可能?罗徵援表示肯定:“中国人可以为国家的航天实力感到骄傲。我们也可以去火星,实现星际旅行 的梦想!”他解释道,美国目前虽进行了多年的火星载人飞船计划,但没有什么领军人才,进展不大。而中国的航天事业却在一步步发展。比如中国在发展空间飞 机,这种飞机可以像普通飞机一样起飞,达到人造卫星的高度再下来。如果真的试验成功,技术成熟后就可以离太空旅行更近一步。

      袁隆平绝对应拿诺贝尔奖

    罗徵援认为:中国的人才培养制度不一定比美国差。他希望中国学界既要与世界交流,又要对每件事情有自己的看法。“看见一些东西有批判的态度,不能把别人的东西看得太神圣。”

    而科学最高奖诺贝尔奖也无需迷信。罗徵援说:“比如杂交水稻之父袁隆平就绝对应该拿诺贝尔奖。”诺贝尔奖的评选基本公平,但也有一定的政治色彩。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018