登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

朝鲜日报 中国稀土战略美国最“心急”  

2010-10-01 09:31:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国《朝鲜日报》中文网日前发表文章,题为《中国以稀土威胁日本 美国最“心急”》,作者为朝鲜日报驻华盛顿特派记者李河远。文章摘编如下:

  中国向世界各国提供90%以上的稀土资源。对美国来说,稀土资源是生产尖端产品时必不可少的原材料。最近美国在中日钓鱼岛纠纷中亲眼目睹“中国力量”后,深感危机。因为,中国就停止生产混合动力汽车、战略武器等物品所需的稀土资源的对日出口,以此威胁日本。

  美国认为这种情况在中美关系中也可能出现,目前正在制定紧急对策。《金融时报》27日报道说,美国能源部稍后将制定扩大稀土资源生产和确保替代材料的战略。美国能源部助理部长大卫-桑德罗表示:“最近发生的事情(中日纠纷)再次证明,针对稀土资源等核心资源构建多元供应体系的重要性。”

  美国议会也表示“警惕”。民主党众议员凯茜-达尔肯珀呼吁制定政策称:“如果我们得不到足够的稀土资源,美国的安全和经济就会面临危险。”达尔肯珀还提交了美国五年内自给自足稀土资源的法案。

  美国认为,中日钓鱼岛事件发生后,中美之间的“资源争夺”敲响了战争警钟。奥巴马政府上台以后,包括天安舰爆炸沉没事件在内的全方位冲突导致中美关系不断恶化,因此美国政府认为“源自中国的恐怖”随时会袭来。

  美国审计总署(GAO)今年4月曾公布了有关稀土资源现状的报告,对上述危险性提出警告。该报告指出:“恢复美国主导的稀土资源供给网需要15年时间,而且要解决其他外国公司拥有的专利问题。”该报告强调说,奥巴马政府有必要对这个问题予以高度关注。据悉,美国最近才认识到中国控制全球稀土资源的严重性,因此政府内部一直针对这个问题制定对策。

  在中国积极扩大稀土资源生产的20世纪80年代之前,美国还是全球稀土资源生产的主导者。但由于开采稀土资源的过程复杂,经济利益又不高,所以开始减少产量。特别是在开采稀土资源的过程中会引发环境污染,所以美国政府无法积极推进这项事业。

  中国看破了这种状况并开始积极涉足这一领域。邓小平将稀土资源比喻成沙特阿拉伯的石油,将其作为国家战略产业积极予以奖励。中国先以低价策略占领稀土资源市场,最近又开始减少出口,从而抬高价格。

  美国奥巴马政府将恢复开采2002年关门的加利福尼亚州Mountain Pass矿山,积极扩大稀土资源的生产,但必须率先解决环境污染等问题。由此看来,美国缩小同中国之间的差距,可能需要很长时间。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018