登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国石油战略  

2010-10-02 19:36:25|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济实力增强伴随着对能源需求猛增,确保石油供应成为中国国家安全的重要组成部分。

1979年以来中国经济已经连续高速增长了24年。在2010年和2011年即使在全球经济不景气的情况下,中国经济仍以接近10%的速度增长。中国经济增长使中国制造的产品充斥世界各国,而经济增长的背后是中国日益增长的对世界能源和原材料的巨大需求。中国经济依赖海上繁忙的运输线源源不断地将石油和各种资源运往中国。

当能源安全已经成为国家安全战略的重要内容的时候,中国能源供应和能源安全也受到越来越多的外部关注。最近中国同日本就钓鱼岛问题再起外交争端,以及之前中国针对美国在南中国海问题上表态,重申反对无关国家插手南中国海主权争议,反对将南中国海问题国际化,许多评论都将中国强烈的政治表态同资源考虑联系在一起。


分散石油供应

2009年中国成为最大的新车市场。研究中国石油运输的山姆·钱伯斯说,去年8月北京一个月的轿车销量就超过整个美国的轿车销量。

中国自1993年以后成为能源进口国。从2004年起,中国石油产量每年减少7%。中国对石油进口的依赖性越来越大。2010年中国公布的数据显示,中国进口石油已经超过石油消费的一半,预计到2020年将达到70%。

山姆·钱伯斯最近著书专门研究了中国崛起和中国的石油战略(《水上的石油:油轮、海盗和中国崛起》),他认为,面对巨大的能源需求,中国正致力于使能源来源多样化,而且致力于运输供应路线多样化。

中俄原油管道工程27日竣工,中国国家主席胡锦涛和俄罗斯总统梅德韦杰夫共同出席竣工仪式。随同梅德韦杰夫访问中国的俄罗斯副总理还说,俄罗斯同北京讨论建立天然气管道问题,计划在2015年开始供应天然气。俄罗斯副总理谢钦说,“俄罗斯准备满足中国天然气方面的所有要求”。

钱伯斯说,石油的战略重要性促使中国投资海外港口,目前中国的投资主要集中在印度洋,促进海上石油运输。与此同时中国也增建国内的港口设施。在上世纪90年代之前,中国只有少数国内石油运输。2000年中国只有三个油港。到2009年中国有13个大型石油港口。另外,到2015年中国将成为世界上最大的造船国。

90年代中期,中国将对石油运输的重视上升到战略高度。目前,中国40%的石油来自中东地区。中国正力图分散石油供应,在拉丁美洲、俄罗斯和非洲积极寻求石油供应。目前中国石油进口当中有30%来自非洲。


“珍珠链”战略

卡内基国际和平基金会高级研究员裴敏欣曾经说,中国没有远洋海军和缺乏国外海军基地,来自中东的石油供应容易受干扰,特别是来自潜在对手的威胁,比如美国,日本和印度。

目前,对中国的石油运输线上有两个安全隐患:霍尔木兹海峡和马六甲海峡。钱伯斯认为,中国为开辟新的石油运输路线,改善运输安全性,正在巴基斯坦和缅甸投资修建石油港口和设施。外界称此为所谓的“珍珠链战略”。

钱伯斯说,中国同缅甸合作建造的输油管,规模巨大,穿山越岭后,可以不经马六甲海峡把石油运送到中国的云南。不过他说巴基斯坦西部的石油设施项目进展并不顺利。那里不断发生安全问题,有中国工人在当地被遇袭身亡。另外连接巴基斯坦港口和中国新疆腹地的连接存在的安全问题没有解决。

此外中国十分关注开辟北极航道。俄罗斯最大的航运公司在北极开辟航道试航的船舶吨位逐年增加。北极航道将使中国到欧美的距离缩短了1/3,航行安全性也会大为改善。

中国石油战略投资巨大而且具有长期影响。同外部看待“中国崛起”一样,中国的石油战略在国际关系中也将产生深远影响。这部分内容在后续文章中再作叙述。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018