登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国官方推出天地图抗衡谷歌  

2010-10-27 09:13:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国又上谷歌(Google),将与谷歌展开一场「地图大战」。中国国家测绘局近日推出中国自主开发的网路电子地图服务「天地图」,目的在与谷歌地球(Google Earth)的卫星地图服务竞争。路透社认为,此举将加剧谷歌在中国业务发展的阻力。

 

    中国国家测绘局二十一日开通的地图服务网站「天地图」,首页是一张万里长城综览图,上空还漂浮著中国形状的云层。进入「天地图」网站,就能搜寻全中国大陆的交通干道、地名等,这是目前为止,中国大陆数据资源最完整的地理资讯网站。

 

 

    

中国官方推出天地图抗衡谷歌 - zhangfeng - 战略中国

 

    值得注意的是,中国地图资料一直被视为是军事单位的机密资料,因此「天地图」的「组成份子」背景雄厚。据中国国家测绘局指称透露,「天地图」是获得国土资源部、公安部、国家安全部、保密局、解放军保密办、总参二部、总参三部、武警总部、总参测绘局等安全相关部门相助和配合。中共欲倾国家之力,和谷歌地球一较高下的意图不言可喻。

 

    英文「中国日报」报导,中国政府主办的「天地图」将提供免费服务,用户可以利用「天地图」搜索全球范围内的二度或三度空间的影像。据称,天地图提供的卫星图精确度可达到零点六公尺,覆盖四百个城市、数千个区县,具消费引导功能。这次开放的「公众版」的「天地图」几乎与谷歌地图的功能一样,可成为谷歌地图的替代品。

 

    中国国家测绘局局长徐德明表示,在不久的将来,「天地图」将成为服务可靠的网路地理资讯服务中国品牌,有利于中国境内的导航和交通事业发展。长远来看,对于全球定位系统(GPS)、导航手机、汽车业都有正面效益。

-

 

报导称,「天地图」的技术开发及网站建设仍处于初步阶段,预计天地图资讯服务的地质数据每年更新两次。

 

谷歌与中国发不和后,今年初已关闭其在中国的搜寻引擎服务。目前,谷歌在中国并未申请网路地图执照,但民众却能用电脑上网进入谷歌地图服务。

 

早在今年五月,中共就展现打造「具有中国特色的地图搜寻」的决心。中国国家测绘局当时公布新规定,要求提供网路地图和定位服务的企业,必须申请执照。

 

规定要求,在中国境内提供地理资讯及地质测量服务的外资企业,要和大陆本土企业合作设立合资企业或建立合作关系,并将服务器安置在中国大陆。

 

中国官方推出天地图抗衡谷歌 - zhangfeng - 战略中国

 

中国官网局部截图

 

号称“中国区域内数据资源最全的地理信息服务网站”――“天地图”刚刚开通两天,就有细心网友开始给它挑刺儿:北京的地图上崇文区、宣武区没合并;已经停业的北京游乐园依然“在编”,而用“水立方”、“鸟巢”这样的别称来搜索时,没能指向正确的地点。

 

10月21日,国家地理信息公共服务平台(公众版)――“天地图”在国家测绘局开通,负责监督该项目的中国国家测绘局表示,“天地图”所提供的服务将超越其他现有的在线地图。据介绍,“天地图”网站装载了覆盖全球的地理信息数据,这些数据以矢量、影像、三维3种模式全方位、多角度展现,可漫游、能缩放。其中中国的数据覆盖了从宏观的中国全境到微观的乡镇、村庄。普通公众登录“天地图”网站,即可看到覆盖全球范围的1比100万矢量数据和500米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国范围的1比25万公众版地图数据、导航电子地图数据、15米和2.5米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国300多个地级以上城市的0.6米分辨率卫星遥感影像。

    “天地图”对于普通公众的浏览是免费的。公众接入互联网就可以方便地实现各种地理信息数据的二维、三维浏览,进行地名搜索定位、距离和面积量算、兴趣点标注、屏幕截图打印等操作。

 

    这个十分权威的地图网站刚刚开通,一位姓潘的网友就打来电话,详述了这个网站存在的一些瑕疵。记者登录国家测绘局的网站,点击进入“天地图(测试版)”后,果然印证了潘先生的说法。

 

    

中国官方推出天地图抗衡谷歌 - zhangfeng - 战略中国

    

 

    记者将地图浏览的区域锁定在北京,虽说这是最新开通的系统,已经撤销了的“崇文区”、“宣武区”却还在地图上有所标注,已经停业的“北京游乐园”也赫然在目。虽然在地图上可以搜到国家体育场和国家游泳中心,但当记者输入“鸟巢”进行搜索时,却没有找到其所指的“国家体育场”,搜索结果为27 项,在北京的只有一项,位置却是位于西城区;记者又输入“水立方”进行搜索,结果找到了39项,但没有一项在北京。记者按照同样的方法在百度和谷歌的地图上进行搜索,与“天地图”一样,“崇文区”、“宣武区”、“北京游乐园”等地点也在地图上有所显示;但与“天地图”不同的是,记者输入“鸟巢”、“水立方”搜索时,找到了其相对应的“国家体育场”和“国家游泳中心”。

 

    “毕竟刚开通不久,还在测试阶段嘛,我给它挑刺儿,还是希望‘天地图’作为国家地理信息公众服务平台,能真正超越商业网站,成为一个数据资源最全的地理信息网站。”潘先生对“天地图”系统充满了期待。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018