登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

新媒 中国实现“大国大外交”几个条件  

2010-10-29 09:00:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 新加坡《联合早报》网日前发表评论,题为《中国实现“大国大外交”几个条件》,作者是新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年。文摘编如下:

  文章说,很长一段时间以来,中国的外交似乎显现出一种可以称之为“大国小外交”的特色。无论是领袖外交还是外交官的一般性外交,方方面面都好像在疲于奔命,但鲜有成果。今天,中国外交的各个方面都在面临巨大的国际压力。

  中国已经是世界上第二大经济体,应当出现的“大外交”格局并没有出现,而今天所面对的“小外交”格局则是中国不应当享有的。内部基础决定了外交。中国如果要实现“大外交”,就必须具备一些内部条件。如下几方面显得尤其重要。

  缺乏政治高度的外交策略

  首先就是外交战线的建设。大外交需要一个强势外交战线,需要政治家并且是具有国际视野的政治人物来搞外交,这方面中国还不到位。在其他很多国家,存在着政治人物可以借重的较为独立的智库和智囊人物,中国则没有。在所有国家,职业外交家是执行家,而政策的调整需要政治人物来做。

  没有握有实权的政治人物来从事外交,中国外交的很多政策调整显得混乱和滞后。与之相关的是外交资源的整合问题。中国各方面的外交资源都在增加,但没有整合机制。比如说外交、商务和国家安全部门之间没有有效的协调。本来应当是国家利益优于部门利益,但因为协调机制的缺失,结果就是部门利益优于国家利益。

  大国大外交也需要一个良好的社会环境。外交是考量一个社会是否理性的最好案例。很显然,中国社会的一些人仍然缺乏理性。一旦某一个事件发生,一些人就会喜怒哀乐,无穷发泄。在一定程度上说,中国仍然缺乏理性民族主义。文章指出,这里就要反思爱国主义教育运动。中国爱国主义这场运动激发出了人们对国家的热情和激情,但并没有促使人们对国家利益,和追求国家利益方法的理性思考。

  从对外关系到国际关系

  那么,公共外交呢?公共外交在中国似乎变得越来越显现和重要。的确,中国外交如果仅仅靠领导人或者职业外交家,很难全面“走出去”,公共外交可以成为“大外交”格局的一部分。公共外交的设想很不错,但在实施过程中有太多的问题。在很大程度是各方为了分割一块巨大的经济利益。公共外交不是群众运动,运动式的公共外交不但争取不了人们期待中的软力量,反而会产生很多“负”力量。

  外交是一门专业,公共外交也是如此。没有专业精神和能力的公共外交不足以“增大”中国的外交,而是相反。

  文章说,更为重要的是要实现从对外关系到国际关系的转型。对外关系只考虑一个国家对另外一个国家的关系,而国际关系则必须把自身置于整个国际关系的构架内来考虑自己的利益。任何一个大国如果希望有大外交,那么就必须超越对外关系,具有国际关系观。

  中国须培养自身的国际责任观

  文章以美国崛起为例子指出,中国要有大外交,也必须培养自身的国际责任观。随着中国的崛起,中国不仅要追求自己的利益,而且也要对整个世界体系负责。如果仅仅对某一个国家负责,那是对外关系。文章认为,中国需要界定和培养中国的国际关系观,否则,在中国具有国际观之前,很难有大外交格局的出现。

  大国外交最为关键的是确立自信

  和国际观紧密相关的,是建设自己履行国际责任的能力。这方面,中国军事现代化需要加速。中国内部的发展需要外部的资源,而同时中国的经济利益也在加快“走出去”。在最低程度上,中国必须具有保护海外利益进入中国,和中国利益“走出去”的能力。

  发展军事能力不见得就是学美国。中国是一个世俗国家,没有“使命”,这个特点使得中国外交重心是经济贸易和发展。中国不能取代美国维持世界秩序,但中国也不能光依赖美国来维持世界秩序。这里,只有当中国发展出了维持世界秩序的足够的能力,中美合作才能更具制度化和更有效。

  从精神层面来说,大国外交最为关键的是确立自信。大国没有自信,就不会有大外交。目前“小外交”格局的出现是缺少自信的表现。在一些方面,一点自信也没有。但在另外一些地方则过分自信,显得骄傲,实际上也是没有自信的表现。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018