登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

港媒:中美防長見面 北京委曲求全  

2010-10-08 20:46:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国国防部长梁光烈下周将在越南举行的首届东盟防长扩大会议上,与美国国防部长盖茨见面。这是今年美对台军售以来,中美军方首次高层级会面,这也表明中国再次委曲求全,吞下美对台军售的苦果。美国关于「中国强硬不会超过八个月」的预言再次成真。
早在今年六月,中国以「时机不便」为由,婉拒美国国防部长盖茨访华,当时有媒体评论中国对美展示强硬,开始採取报复政策。但本栏一针见血地指出,中国婉拒盖茨,目的是安抚中国民众,并不是对美强硬,只要中国老百姓的怒气一消,盖茨照样可大摇大摆访问北京,北京还要出动军乐队、铺红地毡迎接。果不其然,不久前温家宝会见美国总统奥巴马时,亲口向奥巴马提出邀请盖茨年底访华。而今次中美防长在越南的会面,只不过是为盖茨访华做热身。
亲美恐美是中国对美外交的主轴,有人说,中美犹如夫妻,床头吵架床尾合。其实,中国相对于美国只是二奶心态,每当受到虐待便佯嗔薄怒、撒娇弄痴一番;一被对方挑逗,又兴奋不已。
 
今年初美国对台军售之后,中国军方反应强烈,少将杨毅曾表示,已到了给美国「立规矩」的时候了,应对肇事的美国军工企业施加制裁,使这些企业在大陆的利益受惨重损失,超过他们对台军售所得。他还表示,如果只是口头说说,中国还叫甚麽大国,还怎麽向自己的老百姓交代。这一次,中国要让美国受到惩罚。
 
一退再退 退无可退
而少将罗援则称,现在已到了对「八一七公报」执行情况进行「清算」之时,中方应要求美方作出最终停止军售的时间表与路线图。弱国无外交,中国现在已不是弱国了,美国对中国的核心利益和安全关切十分清楚,我们也知道美国的核心利益和安全关切。
 
当中国官员高谈阔论对美制裁时,美国早就预言,这种「中国式的胡搅蛮缠,最多不超过八个月」。果然,刚过半年,中国便偃旗息鼓了。美国对中国的了解,可谓入木三分。  
 
过去十几年间,无论美军轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆,还是中美南海撞机,两国关係的发展莫不如此。中国式的发脾气表面上火气很大,实际上不过是佯怒娇嗔,并非真正的雷霆之怒、金刚之威。难怪美国每次欺侮中国都有恃无恐,得寸进尺。
 
 
不过北京今次委曲求全,再对美国施展韬光养晦之术,恐怕也无济于事了。因为美国已认定中国是美国霸权的头号挑战者,奥巴马不仅放鬆了对俄罗斯的围堵,同时也缓和了与伊斯兰世界的关係,将美国的战略重点对准中国,半年多以来美国在中国周边调兵遣将,已对华形成合围之势。中国一退再退,将退无可退。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018