登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

塔吉克同意放弃与中国争议土地  

2011-01-13 19:59:09|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
塔吉克斯坦政府12日宣布,同意放弃与中国在帕米尔高原,拥有主权争议的一块土地,将这块土地所有权让与中国。
 

美联社报道,塔吉克国会12日经过投票表决,同意放弃这块在帕米尔高原、一千多平方公里的土地。但是,目前还不清楚,究竟有多少人将由这块土地撤离。


 

但是塔吉克反对党领袖卡比里(Mukhiddin Kabiri)批评称,塔吉克无条件将土地送给中国,正代表塔吉克外交的一大挫败。但塔吉克外交部长札里非(Khamrokon Zarifi)却认为,这是塔吉克的一大胜利,因为中国原本声称拥有的领土范围,多达28000平方公里。


 

根据报道,塔吉克与中国拥有主权争议的这块土地,历史追溯至19世纪,当时塔吉克受帝俄沙皇统治,而中国当时是清朝,因双方在帕米尔高原的边界划线不清,争议超过1个多世纪。


 

中塔争议边界简介


 

中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。


 

    2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。


 

    中塔两国分别于1999年和2002年签署了 《中塔国界协定》和《中塔国界补充协定》。根据上述协定规定,双方成立了联合勘界委员会,并于2006年至2008年开展了实地勘界立碑工作。


 

    中塔双方在平等、友好、互助的基础上,共同竖立界桩101棵,新划归中国领土面积1000余平方公里。    塔吉克同意放弃与中国争议土地 - zhangfeng - 战略中国

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018