登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

超级大国中国不会甘居第二  

2011-01-13 20:20:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳大利亚《澳大利亚金融评论》1月10日文章,原题:超级大国中国不会甘居第二

如何与强大的中国共处?这是当代所面临的中心外交政策问题。几十年来,我们一直想当然地认为,中国的经济崛起不会改变任何现状。我们怎么这么傻?

最近两年,真相才开始逐渐浮现。中国超过日本成为世界第二大经济体,显然这是中国取得巨大成就的象征。中国的经济实力赋予其真正的政治和战略影响力。特别是过去一年来,中国开始炫耀国力。

这意味着什么?中国可能会彻底主导亚洲,这对我们都非常危险。但最大的危险不在于中国会在亚洲成功建立一个新的国家,而在于中国试图这样做。如果中国试图这么做,地区其他大国会联手对付中国,并且这些国家最终会胜出。

但代价将是惊人的,因为中国是一个可怕对手。除人口众多、幅员辽阔之外,中国现在拥有一个庞大的经济。跟美国比起来,中国已经比冷战时的苏联富有了。中国是美国迄今所面临的最强大对手,而且一年比一年强大。

对于亚洲、美国和澳大利亚来说,跟中国对抗是非常危险甚至灾难性的。认为我们能遏制中国,不会带来灾难性后果只是一厢情愿的想法。所以,我们必须说服中国不要试图主导亚洲。不过,幸亏中国也看重和平,因为其发展有赖于和平。但中国也在想要在确保和平的同时尽量扩大自身权力。

一些人仍然希望,中国太在乎和平,因而会继续接受美国霸主地位,虽然实力接近和超过美国,愿意继续活在后者影子之下。但中国不会安于充当这种。如果我们试图限制中国,使之像以往一样充当从属角色,中国肯定会强力反弹。因此,确保亚洲未来和平的唯一可行之路,在于我们大家各退一步:我们必须接受中国应坐亚洲头把交椅,而中国也必须接受它不能主导亚洲。

我们必须认识到,试图维持美国一手主导亚洲的这种旧模式,非但保护不了和平,反而危及和平。相反,我们必须对未来亚洲政治有一种新观念,让美国充当尽可能强大的角色,同时避免与中国发生殊死搏斗。给中国腾地方至关重要,这样亚洲才有机会维持和平。但有所让步不等于处处让步。我们必须进行冷静评估,确定哪些问题最好是迁就中国,哪些问题不妥协。

我们的领导人要跟美国谈论所有这些问题。美国对中国怎么做最能决定澳大利亚今后会否生活在和平的亚洲世纪。那些认为澳大利亚别无选择,只能敦促美国凡事都跟中国对抗的人尚未意识到,世界已经今非昔比,弄不好会大祸临头的。 (作者为澳大利亚国立大学战略研究教授,汪析译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018