登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

“华睿1号”芯片发布 填补国内多核DSP领域空白  

2011-01-20 20:20:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由国内自主创新研发的“华睿1号”专用DSP芯片27日在京举行发布会。“华睿1号”的研制成功,填补了我国在多核DSP领域的空白,对提高我国高端芯片的自主研发能力、提升我国电子整机装备研制水平、保障国家信息安全等方面具有重大意义与影响。


    据“华睿1号”专用DSP芯片项目负责人介绍,“华睿1号”由中国电子科技集团公司第十四研究所、北京国睿中数科技股份有限公司以及清华大学联合研发。其中,在处理器系统设计方面,“华睿1号”采用了DSP和CPU多核架构设计技术。实测表明,“华睿1号”的处理能力和能耗具有明显优势,代表了我国目前专用DSP芯片的最高水平,芯片的整体技术指标达到或优于国际同类产品水平。同时,“华睿1号”在运行多任务实时操作系统十分稳定。


   据了解,该课题2009年初被列入国家“核高基”重大专项,技术指标高,设计难度大,其复杂的DSP芯片设计和处理器配套软件开发,是世界前沿的研究课题。“华睿1号”DSP芯片在自主创新,开发并掌握核心技术及满足应用需求方面达到了重大专项的目标,在集中国内优势资源、采用产学研用相结合进行开发的新机制方面也做了有益探索。
 
中国电子科技集团公司第十四研究所等单位在承担“核高基”重大专项高端通用芯片课题时,确立了“以需求为牵引”的研发指导思想和“产学研用”相结合的研发模式。在设计时,立足电子整机装备中高性能计算和信号处理需求,技术设计和应用设计同步进行,芯片研制成功后即可投入应用;组织实施中,整合优势资源,联合开发,短时间内有效解决了多核架构、矢量处理、工艺设计等多项关键技术,并搭建了产业化实施平台
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018