登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

港媒:解放军新锐轮式战车推动快反能力再上台阶  

2011-01-23 15:43:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
港媒:解放军新锐轮式战车推动快反能力再上台阶 - zhangfeng - 战略中国
 
港媒:解放军新锐轮式战车推动快反能力再上台阶 - zhangfeng - 战略中国
 作为一款20吨级的轮式装甲车辆,“雪豹”主要用于搭载步兵遂行机动攻防作战任务。该车采用国际流行布局,即发动机前置,战斗室居中,后部为乘员舱,各舱室之间设有隔音、降噪、隔热的隔板。全车可载3名乘员和7名全副武装的步兵。乘员舱开有射击孔,加强了步兵乘车作战能力。车体后方还有一扇向右侧开启的液压式自动门,供乘员与物资出入。

    该车全面采用模块化设计,通过动力、传动、行动、操纵、车体和武器6大基本模块的不同组合,发展出多种改型,更容易适应实战需要。动力方面,“雪豹”采用功率450马力的涡轮增压柴油机,理论最大时速约100公里,公路最大行程800公里。为提高越野性能,“雪豹”配备了计算机控制的中央充放气系统,可使全部或单个轮胎气压在数分钟内达到预定值。轮胎采用特种安全防护设计,中弹后仍可坚持行驶100公里以上。

    该车还具有水上浮渡功能,无需准备就可通过风浪不大于3级的内河,水上最大时速为8公里。车体前部设置了翻转式防浪板,可根据需要开闭。

  火力突出兼顾生存性能

    中国军方对“雪豹”的武器装备要求明确——突出“歼击”特色。为此,该车的双人炮塔配备了一门带有“俄罗斯血统”的30毫米机关炮与一挺7.62毫米同轴机枪,炮塔两侧各设有一部红箭-73反坦克导弹发射架,火力接近俄制履带式步兵战车的标准。另有报道称,“雪豹”配有先进的夜视器材,炮长瞄准镜同时具有白光、激光测距和微光夜视通道,提高了全天候作战能力。驾驶员配有头盔式夜视仪,标配的观察设备可在暗夜或能见度较低的时候满足驾驶和车内观察的需要,实现“动对动”射击和夜战精确打击。

    就防御能力而言,“雪豹”吸收源自西方的模块化装甲防护理念,通过“基础装甲+复合装甲”的方式提高防护力,依实际情况,还可灵活加装陶瓷附加装甲。据估测,该车正面可抵挡12.7毫米穿甲燃烧弹和炮弹破片的攻击,侧面可防7.62毫米穿甲燃烧弹,后部可防7.62毫米普通弹。还有报道指出,“雪豹”采用钢板结合陶瓷复合装甲的双层防护技术,车体外层是高硬度装甲板,内层是高韧性氧化铝陶瓷装甲,具有外硬内韧的防御效果。炮塔两侧各装一组3联抛射式烟幕弹发射器,车内自带集体三防装置和自动消防装置,车体外部可喷涂防红外探测的隐身涂料,进一步提高了车辆的生存性能。

高调进军全球战车市场

    重型轮式战车是近年来颇受世界军火市场瞩目的热门陆战武器,相对于沉寂的主战坦克、履带式步兵战车等产品,各国在过去几年间推出了十余种,颇有“你方唱罢我登场”之势。在这波热潮中,立足于“打赢信息化条件下的局部战争”的解放军也不甘落后。在2009年的国庆阅兵式上,来自济南军区某部的“雪豹”战车公开亮相,引起轰动。

    相比国外同类战车,中国“雪豹”的问世尽管有些滞后,但正所谓“后发制人”,得益于不断吸收国际上已有的先进技术,该车的后续发展空间相当广阔。分析指出,解放军现役的一大批旧式战车已到更新换代的时刻,随着各种衍生型号陆续问世,不用多久,解放军阵容里的“雪豹”就将儿孙满堂。

    值得一提的是,“雪豹”在中国陆军的快速反应部队立足的同时,也被迅速推向海外。在2009年2月的阿布扎比防务展上,中国北方工业公司已经将该车的出口型号摆上展台,抢攻国际市场。在不久前举行的巴基斯坦“概念-2010”防务展(IDEAS-2010)上,北方工业公司又以“VN-1”的外销编号隆重推出该车,宣传阵势不逊于欧美大牌军工企业。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018