登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国“航母杀手”形成战力  

2011-01-05 09:45:22|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东方网1月5日消息:美国《华盛顿时报》12月27日撰文《美国海军上将:中国拥有航母杀手导弹》,对解放军“航母杀手”东风-21D反舰弹道导弹(ASBM)的部署进展等进行了深入分析。与此同时,美国军事专家建议五角大楼,研发高科技能量武器对付解放军东风-21D反舰导弹。

    美太平洋总部司令:东风-21D形成初始作战能力

    文章标题所提美国海军上将为美军太平洋总部司令、四星上将罗伯特·威拉德。12月26日,威拉德接受日本《朝日新闻》记者专访时明确表示,解放军东风-21D反舰弹道导弹已经形成初始作战能力(IOC)。而美国海军战争学院教授安德鲁·埃里克森则表示,解放军第二炮兵部队至少一个单位已经部署该型导弹。

    文章表示,中国军方正在部署一款能够击沉美国航空母舰的新型反舰弹道导弹。国际防务专家们分析认为,该型导弹将赋予北京全新战力投射能力,最终并将对美国对其太平洋盟友的支援能力产生影响。

    威拉德上将向《朝日新闻》透露,在完成广泛测试之后,现在新型反舰弹道导弹正处于部署的早期阶段。威拉德指出,“用西方术语来说类似于‘初始作战能力’,因此,我认为中国将认识到,现在该型导弹已经具备作战能力,但是他们仍在继续发展改进。”他还表示,相关部署评估是基于中方的新闻报道和持续测试得出的。

    东风-21D的发射具体分别三个阶段:将带有机动弹头的导弹发射进入太空;返回大气层;对导弹实施机动以命中目标。军事官员们认为,使用弹道导弹攻击海上战舰非常困难,因为这牵涉多种空中、海上和太空传感器,以及导航系统和精确制导技术。事实上,其它中国导弹尚欠缺这些能力。

    威拉德强调,尽管美方认为“反舰弹道导弹的组件已经成功开发并进行一系列测试”,但是中方迄今尚未使用现实战舰进行实弹攻击测试。他说,“我们还没有看到对整个系统实施水上测试”。

    威拉德:解放军潜艇威胁丝毫不逊新型导弹

    然而,威拉德将军同时表示,在他看来,新型导弹对美军及其盟军部队构成的威胁并不比中国潜艇部队的威胁大。过去十年当中,中国海军潜艇部队的规模迅速扩大,战力也得到了显著提升。

    反介入/区域封锁能力是一个相对较新的词汇,力求体现中国及其它国家发展的各种能力。事实上,并非只有中国独具反介入/区域封锁能力。而就中国来说,这种能力是一个复杂的组合,由综合防空系统、先进海上系统(如潜艇)、先进弹道导弹系统(例如反舰弹道导弹),以及区域战略投射系统等共同组成。

    威拉德还表示,新型武器能够威胁亚洲大量“群岛”,诸如日本、菲律宾以及越南和其它一些亚洲国家都处于中国的反介入/区域封锁能力覆盖范围之内。他说,“这一问题应该引起各方关切,尤其应该引起相关国家的关注”。他指出,新型武器的能力范围日益扩大,已经超出第一岛链,并与该地区许多国家发生交叠。因此,这一问题值得东南亚国家关注,同时也值得美国关注。

    美海军战争学院教授:东风-21D导弹系统将“分波次”列装

    美国海军战争学院教授安德鲁·埃里克森分析指出,“中国应该已经实施了严格的测试计划,极有可能包括飞行测试,以论证东风-21D导弹已经足够成熟,可以投入初始生产、部署及使用。”埃里克森教授并估计,中国二炮部队至少有一个单位已经装备公路机动东风-21D导弹系统。

    埃里克森教授同时表示,“毫无疑问,东风-21D导弹未来在指挥、控制、通信、计算机、情报、监视及侦察(C4ISR)领域将面临持续挑战和改进。为了准确命中目标,东风-21D导弹的C4ISR基础设施必须足以支持基本的航母战斗群定位瞄准的能力。”  埃里克森教授还推测说,基于中国导弹部署模式,这款新型导弹很可能将在各个不同单位“分波次”列装,以达到威慑目的。

    军事专家纷纷表示,东风-21D导弹的部署是一个强有力的新威胁,因为其将迫使美国航母战斗群远离西太平洋热点区域。目前,美海军在日本横须贺基地常驻有“乔治·华盛顿”号航母战斗群,并计划向夏威夷或关岛派驻第二支航母战斗群。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018