登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

外媒:中国曾提2020年确保第二岛链制海权  

2011-01-05 09:51:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球网记者张哲报道 据韩国媒体报道,中国作为陆地大国,目前正在抓紧建设“大洋海军”的步伐以确保制海权。

    韩国《中央日报》1月4日报道,“岛链”象征着中国海洋战略,它是中国的海洋防御警戒线。“第一岛链”由冲绳-中国台湾-中国南海连接而成,“第二岛链”由美国塞班岛-关岛-印度尼西亚连接而成。“岛链战略”是于1982年提出的。当时任中央军委副主席的刘华清提出海军海洋计划的蓝本,表示要“到2010年为止,确立第一岛链内的制海权,使其内海化,到2020年确保第二岛链内的制海权,并且在2040年为止取得可以遏制美国海军在太平洋及印度洋支配权的力量”。

    报道指出,中国为了确保制海权并实现“岛链战略”,正在通过“航空母舰”寻找答案。中国国防部长梁光烈在2009年3月与访问中国的日本防卫大臣浜田靖一会见时曾说“在联合国常任理事国中只有中国没有航空母舰”,“中国不可能永远都没有航空母舰”。

    据路透社一位不愿意透露姓名的军事消息灵通人士说,中国的航母将会在中国共产党创党90周年的2011年7月1日作为献礼登场。这是一艘购自乌克兰的、一直在大连进行改造作业的6万5000吨级的航母。现在中国媒体正在争吵给中国的第一艘航母取什么名字的问题,其中有“毛泽东号”、“北京号”等。

    报道指出,如果中国的航母出世,将会进入美中航空母舰在亚洲所有海域中进行角逐的时代。也不排除中国航母和美国航母在黄海的海面上形成对峙的场面。被称为中国的航母杀手锏的反舰弹道导弹(ASBM)“东风-21D”正在形成对美国航母的牵制。相反,美国则放言称,如果航母被攻击,将用核武器进行对应。

    报道还称,黄海有可能会因朝鲜半岛的局势而发展成为火药库。韩国翰林院大学中国学系教授金泰浩表示:“无法想象和中国发生战争,但至少在小规模的纷争发生时,韩国需要有自己解决的能力。”

    韩国外交安保研究院中国研究中心的教授尹锡俊主张强化“非对称性”的核心战略,认为应该“通过建造更精密的尖端潜艇来构筑领先的海军力量”。此外,一些韩国军事专家认为,对于中国要同时展开“合作”和“牵制”的战略。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018