登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

金融时报:朝韩危机缓解主要归功于中国  

2011-01-07 09:51:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》12月30日文章,原题:中国帮助化解朝韩危机

短短几天,朝鲜半岛局势似乎就从濒临战争,转变为对新一轮对话充满希望。不过,朝鲜过去一周的克制和韩国新近表现出来的重开六方会谈的意愿,也许主要应归功于中国的努力,而非首尔态度的转变。

中国人民大学国际问题专家金灿荣表示,中国的影响“肯定是一个因素”。虽然北京竭力避免给外界留下这样一个印象,即它是在美国压力下才劝说平壤停止挑衅的,但华盛顿的影响也很明显。“美国副国务卿斯坦伯格两周前访华时,态度十分强硬,所以中国做出了更大的努力(劝说朝鲜),”金灿荣说。

这与北京之前的态度截然不同。朝鲜上月炮击延坪岛,引发最近的危机,但北京最初拒绝谴责平壤。中国也不愿意接受韩国认为“天安舰”系被朝鲜击沉的看法。

中国既要与孤立而激进的朝鲜维持由来已久的盟友关系,又要扮演负责任大国的新角色,与国际社会保持友好。上述转变就是中国在两者间小心平衡的结果。中国希望利用朝鲜缓冲美国在亚洲的主导地位,但又担心平壤的攻击姿态会引发战争和混乱。国际危机监察机构东北亚项目主任斯克莱恩·阿尔布兰特称:“关于朝鲜,中国最主要考虑的是稳定,这解释了上月延坪岛遭炮击后中国政策的演变。”

阿尔布兰特补充说:“事件刚发生时,中国认为在黄海发生冲突的可能性不大,因而把关注重点放在美国对该地区的介入。但随着紧张局势升级,中国开始更关注冲突风险,愿意接受美国进一步介入并要求朝鲜不要反应过度。”

观察人士表示,北京已经在幕后说服平壤:朝鲜半岛发生战争是不受欢迎的,而此类冲突的危险切实存在。据信,中国官员告诉朝鲜同僚,如果朝作出回应,就会掉进韩国和美国设下的圈套。虽然首尔同意重启会谈让北京松了一口气,但北京并未幻想冲突已接近解决。金灿荣说:“中国对待朝鲜半岛的方式与美国不同。六方会谈不是为解决问题,而是为控制危机。”他认为,北京的长期目标是帮助朝鲜从意识形态挂帅的国家转型为国际社会中的正常国家,让政治体制从军事优先转变为关注经济。

短期内,对北京而言最重要的是,不要让这个令人尴尬的盟友破坏中国与其他国家的关系。阿尔布兰特表示:“中国领导人即将访美的重要性,对(中国处理朝鲜问题)转变发挥了作用”。 (作者席佳琳(Kathrin Hille),何黎译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018