登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

南华早报:中国将从镀金时代进入新的渐进时代  

2011-01-07 09:56:51|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南华早报》1月5日文章 原题:中国的新时代未必是股票投资者的黄金时代(作者汤姆·霍兰)

瑞士信贷银行两位分析师4日发表一份报告说,中国即将从镀金时代进入一个新的渐进时代。

这令人联想起美国在19世纪末和20世纪初的时候发生的社会和经济变化。从内战结束到19世纪90年代末,美国经济经历了一个由高投资和工业化扩张驱动的快速增长阶段;也是一个以最小限度的监管、腐败蔓延和不平等加剧为特征的时期。

这就是所谓的镀金时代。强盗资本家,像石油大事约翰·洛克菲勒、钢铁巨头安德鲁·卡内基和铁路霸主科尼利厄斯·范德比尔特都在这一时期建立起巨大的商业帝国并积累下巨额财富。也是在这一时期,美国一些巨头公司,像通用电气和美国电话电报公司开始出现。它们最终构成了20世纪美国经济的脊梁。

两名分析师认为,在过去20年,中国的经历有点儿类似。眼下,快速经济增长使中国面临和美国在19世纪末类似的问题,即收入不平等非常严重,腐败蔓延,对食品和产品安全性的担心日益加重,商业垄断者的权力越来越大,公众日益要求政府提供更好的公共服务。

在美国,民众的日益不满推动了社会和经济发生重要变化,这些变化是根据西奥多·罗斯福和伍德罗·威尔逊总统的公平交易和新自由政策计划实现的。在这个渐进时代,美国全面改革了税收系统并引入了联邦所得税。政府通过了反托拉斯法,一些垄断企业破产。政府还强化了自身的监管责任,建立了食品和药品管理局和美联储。经济因此更加平衡,社会更加公平,劳动报酬占国内生产总值的比例由20世纪初的仅50%多一点儿升至30年后的近67%。

两位分析师指出,如今,以恢复经济平衡、增加个人消费、改善住房和医疗条件的北京“十二五”规划也许将把中国引入一个类似的渐进阶段。简而言之,他们预计,经济会正如所有人在过去几年呼吁的那样恢复平衡。

两位分析师预测,在今后5年,中国大公司的销售额和市场资本总额平均将翻一番。不过也要警告投资者,中国的渐进时代如果成为现实,不大可能是一帆风顺的。美国本身的渐进时代以接二连三的金融恐慌为特征。在1901年的股市暴跌中,道琼斯指数下跌46%。这场灾难是由铁路公司股票暴跌引发的,一般被视作华尔街的首次崩溃。

随后在1907年,由一家过度扩张的信托公司破产导致的恶劣影响引发银行家恐慌。道琼斯指数令人极度不安地下跌了48. 5%。除股市暴跌,美国渐进时代的另一个特征是早期的兴建摩天大楼热。实际上,有几位经济学家已经指出,建高楼所需的宽松信贷条件往往也会导致股市泡沫膨胀,因此大规模兴建摩天大楼是市场即将崩溃的一个可靠指标。

中国股市的投资者要小心了。据巴克莱资本公司的安德鲁·劳伦斯说,预计在今后6年,世界各地将有50座摩天大楼竣工,其中有22座在中国。

文章来源: 新华国际
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018