登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国要独立探测火星  

2011-11-15 07:12:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国或在两年后的2013年独立探测火星。因为本月9日搭载俄罗斯火箭发射的中国第一个火星探测器“萤火一号”很有可能无法成功进入正常轨道。
《北京晚报》11日援引相关国家研究机构专家的话报道说:“中国到2013年将确保把卫星送往火星的运载火箭和测控通信系统,独立发射火星探测器。”
中国空间技术研究院研究员庞之浩表示,中国目前已制订自主火星探测计划,专家正在进行论证。其关键是确保轨道设计技术、测控通信系统和自动运行系统。”
中国于2007年同俄罗斯签署合约后一直在准备探测火星。这样做是为了缩短确保火星探测技术所需时间。但是,原计划于2009年10月发射的“萤火一号”因为俄罗斯方面的原因推迟了两年。
本月9日,“萤火一号”在位于哈萨克斯坦拜科努尔的俄罗斯发射中心发射升空,但负责将“萤火一号”送往火星的俄罗斯“福布斯-土壤”探测器的主发动机没有启动,致使“萤火一号”未能进入预定轨道。
据中国媒体报道,俄方正在为重新启动“福布斯-土壤”的发动机而采取各种措施,但最坏的情况是“萤火一号”可能会坠落到地球上。
“萤火一号”是一颗重115公斤的小型卫星,原计划在10到11个月的时间里飞行3.5亿公里进入火星的椭圆形轨道,然后展开一年多的探测活动。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018