登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

湄公河执法艇加装双层防弹钢板 下月护航  

2011-11-25 20:29:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到今天为止,湄公河“10·5”惨案已过去50天,真相依然扑朔迷离。被称为“黄金水道”的澜沧江-湄公河,是中国通往东南亚各国最便捷的通道之一。随着冰毒等新型毒品的兴起,这一区域毒贩武装十分猖狂。

 

10月31日,中老缅泰湄公河流域执法安全合作会议在北京举行。会议研究建立四国在本流域的执法安全合作机制,彻底查清“10·5”案件案情,并联合巡逻执法,为恢复湄公河航运创造安全条件,争取在12月大湄公河次区域经济合作领导人会议召开之前复航。届时,我国首批湄公河执法艇将揭开神秘面纱。记者昨天来到西双版纳傣族自治州,寻找即将在湄公河水域承担护航任务的执法艇。

 

货船改造后去湄公河护航

 

11月初,一家云南媒体的报道掀起不小的波澜。报道称,中国将为本国客货船只提供武装护航,由海事、边防等部门参与,与老挝、缅甸、泰国方面一起执法,逐步清剿匪患,恢复澜沧江-湄公河航道安全。护航队伍可能达到上千人,将在重点水域驻扎、巡逻。

 

 

    报道还透露,现阶段的重点工作是为复航做准备,已收购5艘各方面条件都不错的货船,并正在改造,将于下个月恢复通航后投入护航。

 

    不少媒体都转载了这则消息,但关于执法艇改装的具体地点、会做哪些改装、何时完工等,均只字未提。“信息发布者”是同一个人——西双版纳澜沧江船东协会秘书长方友国。对于“武装护航”在网络上引发的热议,他颇为头痛。

 

    昨天,记者拨通方友国的电话求证此事。他明确表示,相关媒体披露的“千人武装护航”“边防参与”“巡逻重点水域”等内容,都不是他发布的。方友国称,目前可以肯定的是:“货船进入改造阶段确有其事,预计将在下月去湄公河护航,这个月肯定不会复航。”

 

    密林旁两艘旧船藏身岸上

 

    采访时,记者表明下一步打算去位于中缅边境的关累港,有几十艘中国货船在那里等待复航。执法艇执行任务,必将经过那里。

 

 

“停航一个多月以来,关累港一直没什么变化。如果你对执法艇感兴趣,那就去橄榄坝看看吧,可能会有收获。我只能说到这儿。”挂电话前,方友国留下了一个重要线索。

 

橄榄坝,傣语又称“勐罕”,澜沧江从坝子中心穿过。这里距西双版纳州府景洪市约30公里,坐船顺流直下,三四个小时即可抵达关累港。站在冷清的勐罕渡口举目四望,除了几条摆渡船,并没发现其他靠岸船只的踪影。一个在渡口工作的小伙子道出了个中玄机。“那两艘没下水的,就是执法艇,在橄榄坝停靠几个星期了。几公里外还有3艘,一共有5艘。”顺着他手指的方向,百米开外果然有两艘旧船。船体完全躲在岸上,加上四周有密林掩护,站在渡口边的确很难发现。

 

走近细看,是两艘双层货船,底部没有直接接触岸边碎石,而是由多块砖石垒砌后垫在船底。船头印有“中国西双版纳”的字样,载重至少三四百吨。和其他货船不同的是,这两艘船都还没有被命名。

 

十来个工人忙着刷漆、电焊、搬运。船身被漆成橙色,已完工大半。技术人员在调试设备。还有一批搬运工人,满头大汗地坐在船边休息,他们头顶上挂着一条长长的红色横幅,上面写着“大干二十天,又快又好完成执法艇改装任务”。一名现场工作人员介绍,改装工作始于11月2日,至今已接近尾声。

 

 

    双层防弹钢板厚十余厘米

 

    沿着简易扶梯爬上三米多高的甲板,安全感油然而生——甲板两侧原有的铁栏杆已经被全部拆除,取而代之的是双层防弹厚钢板,近一人高,厚度超过10厘米,足以抵挡普通枪械的袭击。

 

    从外形看,钢板并非规则的四方形,而是像几道钢铁盾牌。甲板两侧的钢板顶端各设置了十来个凹口,很可能是遭遇袭击时,用来反击劫匪的射击孔。

 

    蜷身进入下层船舱,只见内部装潢才刚开始,多数设备未安装到位。与舱外大面积换钢板相比,舱内的改装幅度较小。一名现场工作人员介绍,加装防弹钢板,是改装过程中最重要的一个环节。

 

    这些天来,傣族小伙波拐龙一直在执法艇改装现场忙碌,主要负责搬运设备,每天从上午7时忙到晚上7时。“焊接这么多钢板,用掉的焊条加起来就有近10吨重,都得靠我们这些工人,从岸上到船上,一次一次来回搬。”

 

 

有望下月起执行护航任务

 

起初,波拐龙并不清楚两艘货船的用途,“把运货的船改装成执法艇,我在澜沧江边生活了几十年,还从来没有听说过。”他知道实情以后,干活越发卖力,因为他有朋友就在澜沧江-湄公河航道跑船,“现在停航一个多月,他的经济损失和心理压力都很大。我就想出点力,争取让咱们国家的执法艇早点下水,去湄公河水域保护货船安全,也帮我朋友尽快回到船上,踏踏实实挣钱。”

湄公河执法艇加装双层防弹钢板 下月护航 - zhangfeng - 战略中国 

    两艘货船即将改造完毕,下月有望成为执法艇在湄公河为中国货船护航。特派记者楼文彪摄

改装现场的横幅上提到的“二十天”,现在到期了,执法艇其实已具备下水条件。“本来今天计划下水调试,需要电力支持,可这两天停电了。”一名不愿透露姓名的改装项目负责人介绍,只要不出意外,两艘执法艇在一周内肯定会下水试航,经过调试后,下月就能承担护航任务。 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018