登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国组建水上部队护航湄公河 规模达千人  

2011-11-08 06:56:13|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西双版纳澜沧江船东协会秘书长方友国昨天透露,中国将联合老挝、缅甸、泰国,为澜沧江-湄公河上的航运船只进行武装护航。目前,他们正在为12月的复航做准备,政府已经收购5艘条件不错的商船进行护航改装,所有复航工作计划于11月25日前完成。另外,湄公河惨案遇难者的三四十名亲属,尚且停留西双版纳等待善后赔偿。    

    框架

      10月31日,中、老、缅、泰四国在北京举行湄公河流域执法安全合作会议,并发表联合声明,除了加大联合办案力度以求尽快彻查“10·5”案件缉拿惩办凶手外,四国还“同意为应对湄公河流域安全出现的新形势,正式建立中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制。”在此框架下,四国将建立情报交流、联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪、共同应对突发事件,“采取专项统一行动,彻底摧毁长期危害本流域安全的犯罪集团。” 

    落实

 

    水上安全部队或达1000人

 

    方友国说,为澜沧江-湄公河上航运的船只进行武装护航,就是为了落实之前联合声明采取的具体措施。其实在“10·5”惨案发生之后,四国湄公河流域执法安全合作会议之前,中方就考虑到了这个问题。

 

    “中国将建立一支水上安全部队,可能隶属于西双版纳边防支队而不是公安局水上分局,在复杂航道和复杂水域,与老挝、缅甸、泰国方面一起巡逻、执法,逐步清剿匪患,恢复澜沧江-湄公河航道的安全。”照他看来,水上安全部队建立后,规模可能达到1000人以上,不过护航不是全流域全航线的,而是采取在重点地段驻扎、巡护的方式,协同老挝、缅甸、泰国的执法力量,为中老缅泰四个国家航行于澜沧江-湄公河上的合法客货运船只提供保护。

 

    已收购5艘商船进行改造

  

    “目前工作重心已转移到为复航做准备,这些工作自11月1日起25天必须完成。”方友国说,中国方面的护航船只,大型一点的暂时由政府从现有商船里收购,目前已经选定并收购5艘各方面条件都不错的商船进行护航改造,“其余专业技术含量高的小艇,将从武汉运过来。”

 

    按照四国会议达成的共识,中老缅泰四国均将各自采取有效措施,尽快开展联合巡逻执法,并争取在12月大湄公河次区域经济合作领导人会议召开之前,恢复湄公河通航。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018