登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国至少在同时试飞三种先进隐身战机  

2011-12-30 15:43:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据俄罗斯《外国军事评论》杂志电子版报道,长期以来中国一直在改革军工系统,包括航空工业,坚持探索最为有效的模式,促进军工企业加速发展,使之达到世界水准。现在这一改革已经取得丰硕成果,中国企业完全能够自主研制和生产各种新型作战飞机。今后中国航空工业在军事装备研发方面将会优先研制用于替换轰-6的新型战略轰炸机,生产类似苏-27的歼-11B歼击机,制造类似苏-30MKK的歼-13(应为歼-16?)歼击机,研制歼-20和歼-14歼击机。歼-14设计代号J-XX,在气动布局和尺寸性能上类似美国F-22。歼-20验证机已从2011年1月开始试验,而歼-14的计划试飞时间不会早于2015年。

    在上面提到的几种新机型中,用于替换轰-6的新型轰炸机应为轰-8或者轰-9,显然属于类似美国B-1B的隐身战略轰炸机;歼-14早就有报道说其就是类似美国F-22的中国版,这也许就是中国跟踪研制的机型,当然属于隐身空优战机;最后就是现在大名鼎鼎的歼-20,一种被外媒认为是结合了美俄技术的高机动战斗机。而歼-13据说是与歼-10或者歼-11竞争的机型,但由于立项之初,该机的设计就相对落伍,因此,该机可能早已淘汰,也并非如同F-35那样的机型。

    上述机型的前二者,虽然都盛传已久,但是至今没有经过证实。散见于网络的各类猜测铺天盖地,但就是没有准确的图片证实,反倒是歼-20早前没人知道,年初一露面就震惊了世人。而早前不为人知的歼-15和歼-16,现在已经是遍布网络,已经成为继歼-20之外的最大明星。

    关于中国的下一代新型隐身轰炸机,应该来说中国研制已久,但由于在大飞机研制经验和发动机方面的欠缺,导致该机进度大为延后。不管其名称最终定为轰-8还是轰-9,但相信其肯定属于隐身设计,由于中国的大飞机是借鉴了它的设计经验,因此,预计该机应该已经秘密试飞成功。对该机的判断就是:采用了类似B-1B和图-160的外观设计,但是在很多局部工艺方面,也参考了B-2A的独到设计,因而隐身性能要比两个前者要好,但似乎比不上后者的RCS小。同时,由于我国以改进现役的轰-6为借口,批量采购了俄罗斯的D-30KP2发动机,因此,预计在国产的新型轰炸机用发动机量产前,轰-8或轰-9将会使用俄制发动机进行科研试飞。根据进度,预计该机已经完成初步试飞,正处于后期定型阶段。

    关于中国第四代先进战斗机歼-14的研制,据可靠消息,已经有近20年的历史,根据最新的研判,该型战斗机离正式闪亮登场的日子已经不再遥不可及了。这种由沈飞研制的“争气机”,据说是参照F-22四代隐身战机而研制的,其外形也基本相像。该机采用了2台涡扇-15发动机,采用了四余度电传操纵技术,机身也大量使用复合材料,因而隐身性能十分突出。虽然该机是与歼-20几乎同时列项的,但该机由于其作战对象是F-22,因此,必须在某些技术能力上相比F-22要有所提高,因而,实际露面的时间就略晚于歼-20,但是在空战性能和隐身能力上,却有过之而无不及。目前,歼-14的5架原型机都已制造出来,正在紧锣密鼓进行静力试验和试飞!预计,如果没有特殊事态,比如台湾明年大选蔡英文领先,或者南海争端加剧,或者美国再次在我近海挑战我核心利益,歼-14是不会亮相的。而外媒所说的首次试飞要在2015年,那是他们的习惯判断,实际上歼-14的正式出场,要***面临的国际局势发展情况而定。但如果出现上述任何一个事件,歼-14(也许是轰-8或者轰-9)随时会像歼-20那样适时通过特殊渠道露面,以警告或者警示:中国有着很多不为人知的先进武器,中国不会容忍极端事态的的挑衅!

    为了追赶世界最先进的航空技术,也为了不被西方国家抛到后面,中国已经在各项军工领域实现了小步快跑的策略。从引进到仿制、由仿制到改进、以改进促研发,中国如今已经成长为可以拥有自主知识产权的新航空大国。在长期存在短板的大推力涡扇发动机、新一代航空复合材料、航空轻合金以及隐身技术研究获得大幅突破后,中国的航空工业已经逐步具备了研发各类先进飞行器的能力。相信在未来的几年里,中国将会研制出更多的令世界闻之色变的先进作战飞机。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018