登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

朝鲜将黄金坪岛租给中国100年  

2011-02-19 20:06:46|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际社会加强对朝鲜制裁力度,让朝鲜经济雪上加霜。朝鲜被迫提高对华贸易额,靠中国的物资进口支撑摇摇欲 坠的经济。有媒体将这两个共 产党国家之间的经贸称为“后门贸易”。


 

    国际社会加强对朝鲜制裁力度,让朝鲜经济雪上加霜。朝鲜被迫提高对华贸易额,靠中国的物资进口支撑摇摇欲 坠的经济。有媒体将这两个共 产党国家之间的经贸称为“后门贸易”。


 

    彭博通讯社援引中国政府的统计数据说,朝鲜对华出口去年增加51%,达到12亿美元,主要出口产品是铁矿石、煤炭和铜。中国对朝鲜出口同期增长21%,达到23亿美元,产品以小麦和燃油为主。


 

    朝鲜前年举行第二次核试验之后,联合国对朝鲜实施了制裁。朝鲜去年击沉韩国舰艇,国际社会提高了对朝鲜的制裁力度,韩国也终止了对朝鲜的经济援助。这些进一步增加了朝鲜因欠收而面临的粮食供给困难。专家估计,朝鲜今年将有五百万人缺粮。媒体因此认为,从中国进口的小麦和燃油让朝鲜政权得以延续。从这个意义上说,对华出口的增长可能是给金正日16号生日最好的礼物。


 

    中国海关统计显示,朝鲜去年从中国进口原油价值3.25亿美元,比2009年增加了37%,其它主要进口产品是汽车、面 粉、稻米和手机;中国从朝鲜进口煤炭同比增加54%,将近4亿美元,铁矿石进口翻了一番,将近两亿美元。


 

    华盛顿韩国经济研究所(Korean Economic Institute)商务研究主任斯克尔勒托尤(Greg Scarlatoiu)对美国之音说,朝鲜现在是四面楚歌,增加对华经贸,是无奈之举。


 

    他说:“南朝鲜(韩国)之间的经济合作陷入最低潮,对朝鲜的制裁得到执行,而且比以往更加严厉。朝鲜似乎吸取了教训,知道此刻无法从美国和日本两国得到什么援助。在这种情况下,朝鲜为了度过经济难关,对华贸易就似乎是唯一的选择。”


 

    值得注意的是,朝鲜对华双边贸易额只有35亿美元,还不到中国与韩国之间2072亿贸易美元的零头。韩国首尔IBK经济研究所(IBK Economic Research Institute)研究员赵奉贤(Cho Bong Hyun)认为,“中国能够帮助朝鲜满足眼下的需求”,“但远不足以帮助朝鲜经济实现增长。”


 

    

    但朝鲜对华商贸关系近期似乎出现改善的迹象。斯克尔勒托尤说,朝鲜日前将鸭绿江上的威化岛和黄金坪岛租赁给中国,而且租期一百年,可以说是双方关系改善的某种征兆。


 

    美国对外关系委员会(US Council on Foreign Relations)朝鲜问题专家斯奈德(Scott Snyder)说,“即使朝鲜的前门被牢牢关闭,但只要朝鲜对中国敞开后门,就能从中国得到所需要的东西,避免受罚。”


 

    他说:“就在几年前,很多人还认为这两个岛屿不可能被开发。我们现在得知,中国获得的租期是一百年,而且可能进一步开发。中国的目的是将这两个岛屿打造成物资存储和中转站。两国贸易大部分是通过铁路穿越鸭绿江大桥往返于中国丹东和朝鲜新义州之间。这里基本将成为双方商贸的中转站。”


 

    中国官方媒体说,威化岛与丹东隔鸭绿江相望,面积12.2平方公里,是鸭绿江中最大的岛屿。黄金坪岛与丹东浪头镇通过陆地相连,中间仅隔着一道铁丝网,面积11.45平方公里,是鸭绿江中的第二大岛,土地肥沃,是朝鲜新义州地区的粮仓。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018