登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

近年中国公民海外撤离行动  

2011-02-28 08:53:55|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近年来,中国政府多次成功地实施了重大海外中国公民撤离行动,主要包括:

2006年4月18日,所罗门群岛发生骚乱,唐人街60多家华侨华人店铺被焚。中方派包机将310名侨胞撤回广东。

2006年4月底,几百名被东帝汶国防部开除的士兵在首都帝力举行示威并引发骚乱。5月29日,中国政府派出两架包机飞赴东帝汶接回243名中国公民。

2006年7月,黎巴嫩、以色列发生武装冲突并持续升级,造成大量平民伤亡,严重危及中国在黎公民的安全。中方分批安全撤离在黎中国公民共计167人。

2006年11月,汤加首都努库阿洛法发生大规模骚乱。中国政府派包机协助193名侨胞撤离汤加经斐济回国。

2008年1月,乍得反政府武装与政府军发生激战。中国在乍得侨胞和中资机构人员生命财产受到严重威胁。最终411名中国公民全部安全从乍得撤离。

2008年11月25日晚,泰国曼谷国际机场因反政府示威活动被迫关闭,中方滞留泰国公民达千余人。自11月29日中午起,中国政府连续派出四批共十二架次飞机赴泰国,安全接回3346名中国公民。

2010年1月12日,海地发生里氏7.3级地震,造成重大人员伤亡。27日早晨,48名滞留海地的中国公民搭乘民航包机归来。

2010年6月10日,吉尔吉斯斯坦发生骚乱,祸及中国侨民。中国政府先后派出9架次包机帮助侨民撤离,共有1299名在吉中国公民安然返抵祖国怀抱。

2011年1月25日,埃及开罗等城市爆发游行示威。1月31日至2月3日,中国政府协调先后派出8架飞机,共接回包括约360名港澳台同胞在内的中国公民1800余人。(阿南)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018