登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

英媒体:利比亚撤侨表明中国有能力采取全球行动  

2011-03-10 09:45:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展示负责大国形象 向外援手备受赞誉

阿拉伯媒体报道说,中国在撤离时使用了民用飞机、军用飞机、邮轮、汽车等,并首次动用军舰参与撤离行动。撤离对象不仅包括中国公民,还包括2100名来自12个国家的外国人。中国用实际行动向世界展示了负责任大国形象。

俄罗斯玛格丽特·涅瓦耶娃女士对本报记者说,中国不仅从利比亚撤出了本国公民,还帮助其他国家运送人员。在此,中国不仅有足够的资源,而且表现得高效干练。俄罗斯伊利沙特对记者说,在从战乱地区撤离一事上,能看出各国政府对本国公民的关心程度。从利比亚撤离,中国政府表现最佳。虽然撤离的人数多、行程远,但中国最终圆满完成了撤离本国公民的行动。

利比亚撤离行动被国际舆论称为中国负责任大国形象的一次充分展示。《印度教徒报》刊文称,中国政府的利比亚撤离行动充分体现了中国强大的实力。仅用了短短时间,中国就从利比亚撤走3万多公民,这反映出中国日益增长的综合国力和不断上升的海军实力。此次中国撤离行动的速度及全局统筹令人钦佩。

孟加拉国《每日星报》称赞中国政府在帮助本国公民尽快撤离利比亚的同时,不忘向其他国家伸出援手。2月26日,有近千名孟加拉国撤离人员登上了中国租用的希腊邮轮“希腊精神”号和“奥林匹克冠军”号,同大批中国公民一起从利比亚顺利撤出。

南雨生现生活在埃及开罗周边的坦塔市,他在接受记者采访时说:“之前埃及发生示威游行时,中国政府就想方设法帮助滞留在开罗的中国公民回国,虽然当时撤离规模不大,但这表现出一个国家对于它的人民的关注和关怀,而这并不是每个国家都能做到的。这次中国政府在利比亚局势更为严峻的情况下迅速采取有组织的撤离行动,不但进一步体现出了国家的责任感,还彰显了中国强大的国力,非比寻常。中国能在短时间内撤出近3.6万名中国公民,是一个十分伟大的壮举,因为中国人在海外并非聚在一起,而是分散在不同的城市和地区,这对于集体撤离行动而言是一个很大的挑战;同时,中国驻利比亚、埃及大使馆的人手也相当有限,但他们能将这么多的中国人聚集并妥善安排回国,说明了他们的工作效率之高。当然,在撤离时总会有先有后,但中国政府做到了公平,在优先照顾老人和小孩的情况下,最后都妥善安排大家乘机回国,这是很值得称赞的。中国此次从利比亚撤回中国公民,彰显祖国强大不但体现在经济实力上,更体现在了国际行动能力和影响力上。我身边的很多外国人都很惊诧于中国的调动能力,虽然很多国家在国外也有撤离行动,但没有一个国家能如此全面地撤出如此众多的公民。中国现在越来越符合作为一个世界大国的角色和形象了。”☆

印尼《国际日报》网站发表题为《中国撤离后的思考》的评论文章称,中国撤出在利比亚中国公民的大规模行动,让海外中国人很受感动。这一方面是中国政府以人为本治国理念的体现,也是中国国家强大国力上升的表现。撤离行动让中国政府形象加分,也必将载入中国外交行动史册。

埃及吉萨旅行社导游哈西姆在接受本报记者采访时表示:“中国在这次撤离行动中不仅充分关照到了本国公民需求,同时在力所能及的范围内为其他国家公民的撤离提供帮助,有十几个国家的2000多名公民是通过搭乘中国租用的轮船得以撤离的,这一细节令人感动。中国政府这种出于国际人道主义精神的表现,堪称经济全球化时代负责任大国的典范。”

埃及《政事报》责任主编拉马丹·阿卡达说,中国在此次撤离行动中的卓越表现,使其再次在国际舞台上大放异彩。其行动速度之快、调度能力之高、细节考虑之周,令众多发展中国家乃至发达国家都为之叹服。

阿联酋《国家报》称,中国从利比亚撤离中方人员以及在联合国安理会就利比亚局势的表态等,都充分说明中国展现了负责任大国形象,在国际社会起到越来越正面和积极的作用。

联合国难民署中东北非地区办公室新闻官达纳·苏莱曼在接受本报记者采访时说,中国政府在短时间里撤离了3万多中国公民,并帮助其他国家公民撤离,这是国际社会合作应对利比亚难民危机的一部分,联合国难民署欢迎包括中国政府在内的所有国家和国际组织为解决利比亚难民危机所作的努力。

得道多助赢得支持 友好伙伴深入人心

马来西亚《星洲日报》网站发表文章称,中国空军执行海外撤离任务,是新中国成立以来空军首次派运输机赴海外参与撤离中国公民行动,是和平时期维护国家海外利益的一个重要范例。

新加坡《联合早报》发表评论说,中国政府投入人力、物力和在撤离行动中表现出的高效率,给世人留下不惜一切代价保护本国公民的深刻印象。中国政府再度向世界证明了自己的经济实力、应变能力和动员能力。

苏伊士运河大学孔子学院埃方院长阿里·阿勒—扎伊特说:“儒家代表人物孟子曾说,‘得道多助’。中国在此次从利比亚撤离公民的行动中,就深刻地体现了这一思想。在整个行动过程中,除了中方自身的周密安排令人称道外,埃及、突尼斯、希腊、马耳他和土耳其等周边国家也纷纷向中国提供了热情的帮助,在安排邮轮和包机、提供餐饮和住宿以及简化出入境手续等方面提供了尽可能的便利。这既是出于国际人道主义精神下的互帮互助,同时也与中国多年来在国际舞台上的良好形象和口碑有着直接的关系。中国人在自己的工作和生活中处处展现出聪明、勤劳、善良、友好和乐观等优秀品质,这一点从我们学校的中国教师身上得到了充分的印证。同时,中国政府在国际外交场合一贯秉承和平共处、互惠互利等原则,也使其‘友好伙伴’形象深入人心。因此,无论是对于国家形象还是具体个人,人们都把中国看作是一个可以充分信任、并且十分愿意与之合作的朋友和伙伴。”

南非自由州省省长马哈舒勒表示,中国政府以最快速度完成了如此多人的撤离行动,这只有强大的国家才能做到,“我觉得中国政府的做法很了不起”。

安哥拉通讯社报道说,中国进行大规模的海、陆、空行动,以便从利比亚撤出其所有人员,中国的综合国力为这次大规模行动提供了有力保障,同时这次行动也体现了中国政府的危机处理能力。☆

希腊对中国这次撤离行动予以高度评价。参与整个行动的希腊工作人员表示,中国政府如此快速、高效、稳妥地安排中方人员的住宿、撤离,是一件了不起的事情,这显示了强大的国家实力,我们也愿意竭力配合这种国际人道主义事业。希腊媒体普遍对中方高效、有秩的安排表示称赞,对中希双方紧密协调、合作表示赞赏。希腊《新克里特日报》称“克里特展开双臂”。

西班牙《国家报》刊文表示,中国政府利用利比亚危机向其国民和全世界证明,中国是一个名副其实的强国。欧洲对外关系委员会网站刊文称,中国有史以来最大规模的一次救援中国公民行动,动用了一艘在亚丁湾参与反海盗行动的护卫舰,还派出了4架军用运输机……这些标志着中国作为一个大国的新起航。

美利坚大学国际关系学院教授赵全胜表示,此次撤离行动中,中国政府动用了各种交通工具,形成海陆空立体规模,特别是中国空军、海军的首次参与,引起西方媒体的广泛关注。在保护本国公民及侨民的利益上,中国正变得更加自信,更加理直气壮。这是中国作为一个大国责无旁贷的责任。

法国《欧洲时报》说,中国这次撤离行动不仅表现出一个强大国家对其海外公民保护能力的提升,处置突发事件能力的增强以及应急机制的日益完善,也体现出中国国际影响力的提升。

英国《金融时报》评论称,利比亚撤离行动标志着一个意义深远的变迁,中国有能力保护其远离祖国的公民,表明中国有能力采取全球行动。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018