登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国再次出手用行动向日本宣示钓鱼岛主权  

2011-03-14 08:59:56|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11日上午8时40分左右,日本海上保安厅飞机发现中国渔政船“渔政202”驶入距离冲绳县尖阁诸岛(即中国钓鱼岛)久场岛以北约44公里的毗连区海域。报道称,这是去年9月日中“撞船”事件以来,日方第9次在钓鱼岛附近的毗连区海域发现中国渔政船。
  报道称,据第11管区海上保安总部的消息,中国渔政船向西南偏西方向航行。发现情况后,日本海上保安厅立即出动巡逻船进行拦截,并用无线电警告中国渔政船“不要进入日本领海”。对方回复说,正在中国主权海域内执行正常任务。“两天前该船也曾驶入毗连区。这是进入3月后中国渔政船第三次侵入日本领海毗邻区”。
  据《环球时报》记者了解,“中国渔政202”船此次是赴钓鱼岛海域进行常规的执法管理巡航,春节期间,这一任务是其兄弟船“中国渔政201”执行的。钓鱼诸岛及其附属海域是中国的固有领土和领海,中国渔政船对这一海域进行常态化巡航天经地义。日本在二战中侵占了包括钓鱼诸岛在内的琉球群岛,战败后按照《旧金山条约》应把除日本本岛外所有的侵占地全部交还,但日本却在美国的暗许和支持下实际控制了钓鱼岛。
  近年来,日本试图凭实际控制之势将钓鱼岛完全纳入自己国土的心思已经变成赤裸裸的行动,竟然单方面设定所谓的12海里领海线,公然要夺取其侵略战争中没有得到的岛屿、领海。中国从来就不承认日本自设的什么钓鱼岛领海线。去年,《环球时报》记者两度随中国渔政船到钓鱼岛巡航,巡航中多次抵近钓鱼岛12海里以内的水域。每当中国渔政船靠近那条根本不存在的12海里线时,日方的巡逻船和飞机就横加阻挡,还用中文喊话警告。
  一名不愿透露姓名的中国专家11日对《环球时报》记者表示,这一次日方变本加厉,竟然对中国渔政船出现在钓鱼岛20多海里外就加以阻挠和警告。在国际海洋法中,毗连区是指领海线外12海里范围的水域,主要作用是给沿岸国执法船追击在本国领海违法犯罪的他国船只的行动划定一个限制水域。日本所谓的12海里线在中国看来都是非法的,何谈什么毗连区!但是,日本对钓鱼岛附近海域的严密监控已从12海里扩大到24海里,这是值得中国警惕的重要动向。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018